Все публикацииПолитика

Иск против Януковича снова вернули в суд

По решению Апелляционного суда Киева дело об отрицании Президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа возвращено на рассмотрение Печерского районного суда столицы.

Как сообщили в пресс-службе всеукраинского объединения “Свобода”, сегодня Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляционную жалобу гражданина Владимира Волосюка, которому Печерский райсуд отказал в удовлетворении иска к Президенту Украины Януковичу, отрицавшему 27 апреля в Страсбурге Голодомор как геноцид украинского народа, чем, по убеждению истца “совершил акт надругательства над уничтоженными таким преступным способом миллионами украинцев”.

В частности, суд постановил вернуть дело в Печерский райсуд для рассмотрения жалоб относительно соблюдения процессуальных норм ведения судебного заседания.

Таким образом, заявляют в партии, суд удовлетворил ряд ходатайств Волосюка. В частности, относительно “учета факта фальсификации судебного процесса судьей Печерского райсуда в связи с ненадлежащей организацией фиксации судебного процесса, когда важные для дела факты и события не отражались в журнале судебного заседания”.

Также суд удовлетворил ходатайство об учете факта попытки отстранить Волосюка от рассмотрения дела. Так, например, 9 июля 2010 года состоялось судебное заседание, на которое истца пригласили с нарушением процессуальных норм. Сообщение в Хмельницкий, где живет истец, было отправлено в преддверие судебного разбирательства, что сделало невозможным присутствие Волосюка на заседании.

Кроме того, в “Свободе” отметили, что рассмотрение апелляционной жалобы Волосюка произошло без присутствия ответчика – Януковича или его представителей, хотя судья отметила, что они были поставлены в известность о времени начала заседания.

“Это дело касается не только меня, но и всего украинского народа. Оно может длиться вечно. Ведь президенты будут меняться, так же как на смену мне будут приходить другие Волосюки”, - заявил после сегодняшнего заседания истец Волосюк.

По его мнению, “непоявление в суде Президента Янукович свидетельствует о его пренебрежении к суду и украинскому народу”.

“Должен отметить, что, отрицание в Страсбурге геноцидную природу Голодомора, он вызвал большое возмущение не только украинцев, но и представителей других стран, ведь недопустимо, чтобы глава государства нарушал и не признавал законы своей страны. Поэтому Янукович должен извиниться перед украинским народом или понести уголовную ответственность за свое преступление”, - отметил Волосюк.

Волосюк в своем исковом заявлении отметил, что глава государства, заявив 27 апреля в Страсбурге о возражении Голодомора как геноцида украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными таким преступным способом миллионами людей.

Волосюк просил суд вынести решение, которое обяжет Президента извиниться публично перед истцом и перед украинским народом.