Все публикацииПолитика

​Поделят ли граждан Украины на «сербов» и «хорватов»?

Все это началось не сегодня, но бурно и провокационно. Немного истории.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
​Поделят ли граждан Украины на «сербов» и «хорватов»?
Фото: Макс Левин

Анонсируя установление в Запорожье, накануне 9 мая, памятника Иосифу Сталину, второй секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Александр Зубчевский заявил, что «открытие памятника Сталину проведем торжественно – это будет запоминающееся событие». Житель Харькова Иван Шеховцов пожертвовал на это дело 50 тысяч гривен. Коммунисты также решили поставить памятник Сталину в Одессе, по словам главы одесской областной организации Компартии Украины Евгения Царькова, 9 мая 2011 года.

Фото: focus.ua

Май 2010 года. Львовский горсовет присвоил звание почетного гражданина города Степану Бандере. 30 апреля Степану Бандере и Роману Шухевичу присвоили звания почетных граждан Тернополя, а 6 мая - Ивано-Франковска. 22 августа 2010 года в селе Угорники Ивано-Франковского городского совета открыли памятник одному из идеологов ОУН Степану Ленкавскому, автору «Декалога украинского националиста.

Фото: www.ifportal.net

Признаки общества, которое разбегается в разные стороны, и, соответственно, страны, фиксируются четко. То писатель г-н Андрухович говорит в интервью Lb.ua: «Нужно было все-таки воспользоваться шансом в 2004-м и дать Донбассу возможность отделиться».

То политтехнологи Ярослав Ведмидь и Василий Самохвалов пишут в «Украинской правде» в мае: «Никогда житель Донбасса не будет считать Шухевича СВОИМ героем. Никогда галичане не будут ровно относиться к Красной Армии. Если последние 19 лет Восток и Запад провели в изнурительном противостоянии, то, возможно, есть смысл разменять общую двухкомнатную квартиру на две однокомнатных?».

Похожую ситуацию зафиксировала 23 сентября в своей статье в киевской англоязычной газете «Киев Пост» журналист Катя Горчинская: «то, что было шуткой и предметом разговоров за ужином в Западной Украине в настоящее время высказывается агрессивно. То, что раньше только обсуждалось, ныне начинает переходить в действие. Бизнесмен, уроженец Киева, недавно сказал мне, что он готовится купить квартиру во Львове, чтобы перебраться в том случае, сели страна распадется». "Восточные украинцы не разделяют наши ценности. И это ценности, которые составляют основу для создания какого-либо государства», - цитирует она другого своего собеседника из Западной Украины.

Собственно, так когда-то и начиналось разделение Югославии. Разные герои у сербов и у хорватов. Разные национальные мифологии. И все заканчивалось выбором разных путей развития разных стран.

Мне не нравится все это.

Одним из моих любимых американских политиков является Оливер Уэнделл Холмс, профессор права в Гарвардском университете и член Верховного суда США. Он когда-то сказал, что «Конституция любой страны написана для людей с кардинально различными политическими убеждениями». Конституция как «принуждение к совместному проживанию»; мне нравится такое определение.

Нет, страна, которая хочет иметь будущее, должна строится на общих ценностях, на общих мифологемах в том числе.

И дело не только в том, что Сталин и Чемберлен были союзниками Гитлера по договору Риббендропа-Молотова и Мюнхенскому пакту больше, чем Бандера с его карикатурным провозглашением независимости 30 июня 1941 года.

Прав Александр Мотыль, американский политолог из Ратгерского университета: «Бандера и ОУН стремились быть союзниками нацистской Германии, при том что нацистская Германия желала бы, чтобы они были коллаборационистами». Не только в том, что Сталин возглавлял страну-победительницу во второй мировой войне, а Бандера – политическое и военное движение, боровшееся против этой страны. Дело в том, что все они, Сталин, Бандера, Ленкавский, тоталитаристы, пусть и с различными знаками, что легко может быть объяснено особенностями времени, в котором они жили, но не делает их адекватными героями для современной Украины. Не может быть героем современной Украины серийный гиперубийца и политический маньяк Сталин. Не может быть героем современной Украины Степан Ленкавский, которому ставят памятники, автор «Декалога», восьмой пункт которого гласит: «всеми средствами и способами будешь бороться с врагами твоей нации». А в первоначальной редакции этот пункт звучал так: «коварством и изменой будешь бороться с врагами твоей нации». Не является героем современной Украины Степан Бандера, который в книге «Перспективы украинской революции», разделе «Украинская национальная революция, а не только противорежимное сопротивление» написало без двузначностей: «наша борьба за независимость Украины - это борьба против России, не только против большевизма, но против захватнического российского империализма, который присущ русскому народу».

Гораздо соответствующим герою Украины является идеолог ОУН Петро Полтава, который в широко известном тексте «Кто такие бандеровцы и за что они борются» ушел от Бандеры, сказав: «Со всеми народами мира, в том числе и с русским народом, который построит свое национальное государство на своих этнографических территориях, мы хотим жить в дружбе и сотрудничестве». Абсолютно нормальным кандидатом на героя является политик, правозащитник и журналист Вячеслав Чорновил.

Я частично согласен с собеседником Горчинской из Западной Украины. Там есть ценности, которые я разделять не могу. Например, культ личности Бандеры, не видеть которого может лишь слепой. Например, примата национальных ценностей над общегражданскими. Мне некомфортно жить в стране, в одном из регионов которого, а именно в Тернопольской области, 33% проголосовало за избирательное объединение «Свобода». В политической программе которого сказано не менее четко, чем у С.Бандеры: «вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств». Я не буду воспринимать аргументы западноукраинцев, что, мол, остальные партии себя дискредитировали, потому и голосовали за «Свободу». У сознательного гражданина всегда есть выбор – голосовать за расистов или нет.

Фото: Макс Левин

Конечно, меня беспокоит тренд общества в сторону крайних политических партий. Люди в ситуации безысходности склонны выбирать крайние решения и крайних политиков. И драка Тимошенко и Тягныбока, все эти отказы БЮТ от участия в выборах в Тернополе в декабре 2008-го, заявления о «внутренней люстрации», просьбами-предложениями Тимошенко к Тягныбоку не критиковать ее, его ответы, мол "идея продолжения полномочий нардепов IV созыва принадлежит БЮТ», вся эта межвидовая борьба правых, политический трайбализм – признаки эксплуатации того «темного», родового, этнического, что есть в любом народе. Эксплуатация идей, от которых отказалась и которым противостоит современная Европа.

Если исходить из того, что «Конституция любой страны написана для людей с кардинально различными политическими убеждениями», что она «принуждение к совместному проживанию», то я должен уметь жить с людьми, 33% которых голосуют, как в Тернополе. Но и они должны научиться жить с такими, как я.

И последнее. Другие народы заплатили сверхцену, миллионы человеческих жизней за глупые идеи, основанные на расизме. В первую очередь немецкий народ. Украинский народ, слава Богу, такой цены не заплатил. Чтобы и дальше жить в одной стране, должен начаться процесс десталинизации одних и дебандеризации других. Он должен закончиться сносом памятником людям, которые любили Украину или понимали ее ценность, но не являются героями в смысле ХХІ века.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua