Все публикацииПолитика

НУ-НС инициирует новые правила парламентских выборов

​НУ-НС инициирует создание временной специальной комиссии Верховной рады по разработке нового закона о парламентских выборах.

Об этом заявил председатель фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко, выступая сегодня в Раде.

По мнению Мартыненко, в условиях возвращения Украины к Конституции редакции 1996 года и неразрешенности вопроса о сроках полномочия парламента нынешнего созыва возникает необходимость уточнить избирательную систему, по которой будут проводиться следующие выборы Рады.

"Предлагаю создать специальную парламентскую комиссию при участии представителей всех фракций для того, чтобы как можно скорее разработать новый закон о выборах народных депутатов", - сказал он.

Депутат считает, что наиболее оптимальной системой для выборов Рады при нынешних конституционных реалиях является смешанная система.

"Так мы сможем избежать крайностей как в виде покупки округов, так и диктата партийных вождей. Мажоритарная составляющая всегда оставляет шанс для притока в политику свежей крови, а выборы по партийным спискам разрешают четко очертить ответственность политической силы за курс развития государства", - сказал Мартыненко.

Парламентарий считает, что работу комиссии по разработке нового избирательного закона необходимо синхронизировать с продолжением проведения конституционной реформы.