Все публикацииПолитика

Кивалов огласил пожелания Венецианской комиссии

Венецианская комиссия приветствует намерение украинских властей продолжить работу по усовершенствованию законодательства о судоустройстве, высказав при этом ряд предложений.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов, выступая с трибуны Верховной Рады во вторник, сообщила пресс-служба Партии регионов.

По словам Кивалова, Венецианская комиссия рекомендовала пересмотреть компетенцию Верховного суда и Высшего совета юстиции. "Отдельно предлагается внести изменения в Конституцию, чтобы полностью исключить роль Верховной Рады в процедуре избрания и увольнения судей", - отметил он.

Кроме того, среди основных замечаний Венецианской комиссии к закону – рекомендация уточнить основания для дисциплинарной ответственности судей, увольнения за нарушение присяги, лишения судей иммунитета. "Пересмотреть включение в состав высшей квалифкомиссии представителя Министерства юстиции, запретить любые виды награждения судей, уточнить процедуру увольнения судей – прописать, что если в Верховной Раде не набралось конституционного большинства за увольнение судьи, повторного голосования не производится", – добавил он.

Кивалов отметил, что Венецианская комиссия, в частности, одобрила введение автоматизированной системы документооборота и распределения дел в судах, передачу Государственной судебной администрации под юрисдикцию судебной власти, установление центральной судебной власти над подготовкой судей в Украине, а также ликвидацию военных судов.

Кроме того, в своих рекомендациях Венецианская комиссия высказала ряд предложений по усовершенствованию правового регулирования судоустройства, отметил депутат. По его словам, изначально в проекте содержалось 33 основных замечания по тексту закона, однако после изучения поправок украинской стороной замечания по пяти пунктам были сняты. "Хотя, по словам председательствующего, такое обычно не практикуется, украинская делегация смогла убедить экспертов, ученых, членов Венецианской комиссии снять эти пункты", – подчеркнул парламентарий.