Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Как эксперты попытались провести аудит власти

Не смогло обойти аудит деятельности правительства Тимошенко и ток-шоу "Свобода слова". Тема была сформулирована как ""Не станет ли борьба с коррупцией лишь борьбой с оппозицией?".

"Свобода слова": Как эксперты попытались провести аудит власти
Первой к микрофону вышла первый замглавы Администрации президента и глава комитета по экономическим реформам Ирина Акимова. Она в пятницу у Шустера уже защищала итоги самого аудита и одного из руководителей компании Kroll Томми Хелзби, которая проводила этот аудит.

На этот раз Акимова выступала не на английском, а на русском.

"А почему власть не начала с себя", - поинтересовался ведущий Андрей Куликов.

"Что значит с себя не начали? Начали!", - Акимова снова рассказала о наступлении на чиновников со стороны новой власти.

Она также рассказала, что первым делом был принят новый закон о госзакупках, который, по ее словам, исключил возможность злоупотреблений, имевших место при прежней власти: "А потом мы сократили количество вмешательство чиновников в предпринимательство".

"Это напоминает сталинское - нет человека, нет проблемы", - пошутил ведущий.

"Нет чиновника - нет возможности брать взятки", - поправила его Акимова.

Она также обратила внимание, что лишь половина аудитории считает аудит обоснованным. "Нужно же когда-то начинать, чтобы люди к аудиту привыкали. Каждая власть должна понимать – ничто не останется скрытым, - сказала Акимова.

"А когда будет возможен аудит нынешнего правительства?", - спросил ведущий.

"Во-первых, когда будут нарушения в использовании средств. А во-вторых, Янукович ранее обещал жестоко карать коррупционеров из нашей команды", - заявила первый замглавы АП.

Поскольку всплыла тема сокращения чиновников и знаменитая цифра в 20%, на которую сократили аппарат АП, эксперты в студии поинтересовались, а сколько-таки нужно стране чиновников и откуда берутся такие цифры.

Вероятно, ответа на этот вопрос в АП сейчас нет, но Ирина Акимова пояснила, что важно не количество чиновников, а качество государственной власти.

"Сейчас готовится административная реформа, которая предусматривает сокращение чиновников и упрощение государственной власти", - сообщила она о планах власти.

Эксперты в студии обратили внимание, что одно из обвинений в адрес правительства Тимошенко касается закупок медикаментов в разгар эпидемии гриппа в 2009 году. А потому поинтересовались - может власть считает, что эпидемии не было вовсе.

"Эпидемия была. Но не надо путать вещи. Была так же и эпидемия растрат бюджетных денег. И с этим нужно бороться", - отрезала Ирина Акимова.

"Вы лукавите или искренне считаете, что в стране нет коррупции?" - вдруг спросила оппозиционерка и глава комитета по вопросам экономической политики Наталья Королевская.

"Это вы лукавите! Я никогда не говорила, что в Украине нет коррупции. А коррупции действительно много. Многие не верят нам, потому что не восприняли всерьез намерения президента. И поплатились", - грозно заметила Акимова.

Замглаву АП у микрофона сменила Королевская. Она заявила, что коррупция - явление всеобщее и внепартийное. А потому бороться с ней нужно не точечно, а комплексно. К тому же ее не удовлетворяло качество реформ.

"Многое реформировать невозможно", - сказала Королевская и привела в пример Грузияю: "Это была самая коррумпированная республика в СССР. Но они смогли преодолеть ее. Они не реформировали, а просто создали заново целые службы".

Далее Королевскую не устраивал тезис о том, что необходимо анализировать действия предшественников.

"Если так надо проверять все сначала, то давайте возьмем все, что было с самого начала - приватизация начала 90-х, когда люди ничего не получили за свои ваучеры (в зале раздались жидкие аплодисменты), торговлю землей, хотя ее нельзя продавать. Давайте. Почему только предшественников?", - спросила она.

"Заявление о проверке всего за 20 лет - это популизм или заявление о намерениях", - спросил ведущий, помятуя как неделю назад Тимошенко фактически призвала к реприватизации.

"Раз власть приглашает к аудиту сомнительные кампании, что является ни чем иным, как пиар-технологиями, то давайте пиариться до конца", - Королевская по сути согласилась с тем, что она занимается популизмом.

"Ваше предложение по проверке земли - реальное. Особенно в Киевской области", - сказал Вячеслав Пиховшек, намекая на земельные скандалы, сопровождавшие отдельных членов БЮТ (правда уже бывших) в последние годы. - "И хочу опровергнуть слова о непрофессионализме аудиторов - это серьезные люди. А раз вы считаете, что это не так, то почему вы еще не в суде в Вашингтоне, по месту прописки аудиторов?".

"Если наши юристы будут реагировать на все пиар-технологии, то нам их не хватит. Вот будет официальное обвинение - тогда будем обращаться", - отбилась Королевская.

Ирина Акимова также попыталась напомнить об одном эпизоде, выявленном аудиторами, - о нарушениях при закупке сахара в Госрезерв. "Чтобы такие факты комментировать, нужно получить вывод в соответствии с законодательством. Вот тогда и будем комментировать", - Королевская заняла оборонительную позицию.

Затем депутат от БЮТ раскритиковала власти через их зацикленность на поступках предшественниках и за то, что они действуют в ущерб предпринимателям. "Действия властей направлены на то, чтобы все выжать из бизнеса", - резюмировала она.

"Неправда!", - возмутилась Акимова. - "Прибыли выросли на треть. Надо смотреть цифры! Вы тут жалуетесь на ревальвацию? А что было при Тимошенко?", - замглавы АП напомнила о курсовых колебаниях в конце 2008-го - начале 2009-го.

"Был же кризис", - в свою очередь напомнила Королевская.

Программа закончилась итоговым опросом экспертов.

Правда, впервые за два месяца "Свобода слова" длилась лишь 1,5 часа - на полчаса меньше обычного. И впервые в ней приняли участие лишь двое гостей.