Все публикацииПолитика

Литвин: парламентские выборы должны состояться в октябре 2012

Сроки полномочий действующего парламента необходимо урегулировать на законодательном уровне. ​

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сообщили в пресс-службе ВР.

Спикер пояснил, что когда законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно проведения очередных выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских глав) готовился, говорилось, что этому документу нужны переходные положения. "Но перевесила правовая точка зрения, что это не нужно делать", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Литвин, "после утоления страстей и эмоций, связанных с новыми конституционными реалиями", стало непонятно, когда должны состояться выборы для нынешних Верховной Рады и главы государства. Он напомнил, что упомянутым законопроектом предлагается проведение очередных выборов в Верховную Раду в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий, а очередных выборов Президента Украины - в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий.

Таким образом, по мнению Литвина, в переходных положениях законопроекта нужно было зафиксировать, что эта норма распространяется на Верховную Раду Украины нынешней каденции, и датой следующих парламентских выборов станет октября 2012.

В этом контексте Председатель Верховной Рады выразил мнение, что переходные положения действующего Основного Закона необходимо "почистить" с учетом нынешних реалий.