Все публикацииПолитика

Регионалы не верят в способность ОБСЕ контролировать выборы

Технологическая способность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достаточно слабая для объективного мониторинга выборов в местные органы самоуправления.

Об этом сказал на пресс-конференции депутат Верховной рады, член фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара.

"К сожалению, не существует таких технологий, в частности у ОБСЕ, которые могли бы дать правдивую и реальную картину выборов в местные органы власти", - сказал Кожара.

По его мнению, технология мониторинга выборов президента и парламентских выборов резко отличается от технологий наблюдения за выборами в органы местного самоуправления тем, что на местные выборы необходимо большее количество делегаций.

В частности, по его словам, по этой причине от ОБСЕ было направлено небольшое количество наблюдателей.

"Это небольшая миссия и, по моей информации, она называется даже не миссией наблюдения, а она называется экспертной группой", - отметил депутат.

Он спрогнозировал, что количество наблюдателей за местными выборами будет еще меньше, чем было на президентских выборах 2010 года.

Кожара подчеркнул, что это не политический вопрос, а технологический.

При этом он выразил надежду, что большинство стран Европейского Союза пришлет свои миссии наблюдателей на местные выборы.

Напомним, что 14 октября гражданская сеть "Опора" выразила мнение, что приглашение международных наблюдателей за ходом местных выборов было запоздалым.

По мнению "Опоры" именно в связи с недостаточными сроками для подготовки международные организации не смогли направить большие делегации, что, в свою очередь, не позволит им провести всеобъемлющий мониторинг местных выборов.