Все публикацииПолитика

Янукович: Украина готова к ЕС настолько, насколько он готов к ней

Украина готова интегрироваться в Евросоюз настолько, насколько к этому готов сам ЕС.

Янукович: Украина готова к ЕС настолько, насколько он готов к ней
Фото: www.president.gov.ua

Об этом заявил в комментарии газете "Известия в Украине" после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в ходе своего официального визита в Литву в четверг, 14 октября, президент Украины Виктор Янукович.

"Украина готова интегрироваться в Евросоюз настолько, насколько готов ЕС. Мы договорились с госпожой президентом (Далей Грибаускайте), что Литва будет не только поддерживать Украину, но и давать нам практические советы, которые станут содействовать евроинтеграции Украины", - заявил Янукович.

При этом он подчеркнул важность литовского опыта евроинтеграции для Украины. "Опыт Литвы очень интересен Украине, особенно в не очень простых вопросах евроинтеграции. Мы используем правила, которые есть в Европе. Исходя из этого, мы видим, как нам лучше организовать власть и добиться ее единства, чтобы проводить реформы и решать вопросы евроинтеграции", - сказал глава украинского государства.

В свою очередь, литовские президент и премьер-министр Андрюс Кубилюс дали понять, что помогут евроустремлениям Киева, но при одном условии. "Литва будет готова помочь Украине настолько, насколько сама Украина будет открытой к этой помощи и насколько она сможет обеспечить свободу слова", - подчеркнула Грибаускайте.

Андрюс Кубилюс, с которым Виктор Янукович встретился отдельно, заверил, что Украина имеет все шансы попасть в Евросоюз, и Литва будет помогать нашей стране в этом. "Литва навсегда останется адвокатом Украины в Евросоюзе. Я считаю, что ваша страна имеет все шансы попасть в ЕС. Это очень реалистичные стратегии. Они могут реализоваться после 2020 года. Мы сами шли в ЕС 15 лет и знаем, что на этом пути надо использовать каждую малейшую возможность. Евросоюз имеет своеобразный стиль развития - от одного кризиса до другого. И после каждого он выходит более сплоченным и сильным, тогда и возникают новые большие идеи. Это как в химии катализатор", - подчеркнул глава литовского правительства.

Он рассказал изданию, что в Литве пришлось "расширить налоговую базу, ввести новые налоги для новых групп". "Аграрный сектор был практически вне системы, он получал европейские дотации. Теперь он платит налоги. Мы должны были принять непопулярные решения, потому что оставаться с большим дефицитом – безумно, - добавил литовский премьер. - ЕС с некоторой озабоченностью смотрит на глобальную конкуренцию и видит, что ему нужен и динамизм, и вес. Конкурировать с Китаем, Индией все труднее. В этой ситуации привлечение новых стран может очень пригодиться".