Все публикацииПолитика

Группа, схватившая власть

«Это наше дело» - несколько раз повторил глава президентской администрации Сергей Левочкин, когда журналисты попытались выяснить его отношение к тому удивительному факту, что руководством охраны президента Украины занимается гражданин соседней страны.

Группа, схватившая власть

Ни обнародование этого факта, ни публикация в СМИ отрывков из блога главного президентского охранника не поколебали решимости Левочкина и его пренебрежения к сброду, зашедшему на огонек в администрацию главы государства. И у этой уверенности в себе есть причины.

Причины эти – в серии безоговорочных победы группы «РосУкрЭнерго» над своими противниками и конкурентами в Партии Регионов. В польском политическом лексиконе есть такой термин – «группа держащихся за власть» - и состав этой группы совсем не обязательно должен совпадать с составом руководства правящей партии. В Украине времен Януковича такой группой стала именно группа «РосУкрЭнерго». Не нужно объяснять, что отмена Конституционным судом Украины редакции Конституции 2004 года не привела к значительному усилению позиций президента страны – у Виктора Януковича с позициями и так было все отлично.

Зато новая Конституция стала великолепным подспорьем для главы администрации – Сергей Левочкин в один день стал тем, кем были до него Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук, тем, кем хотел, но в силу конституционных полномочий президента не смог стать Виктор Балога. Премьер Николай Азаров из возможного посредника во взаимоотношениях между большим бизнесом и главой государства превратился в простого исполнителя президентских указаний. А указания эти, разумеется, составляет глава администрации – так что журналистам впору поинтересоваться не тем, кто охраняет Виктора Януковича, а тем, кто охраняет Сергея Левочкина.

Конституционный суд дал возможность группе власти избавиться от единственного возможного ограничителя деятельности Валерия Хорошковского на посту главы СБУ – вице-премьера Владимира Сивковича. Теперь между Хорошковским и президентом – то есть, проще говоря, между Хорошковским и Левочкиным – даже теоретически никого нет. И СБУ может и далее быть структурой, обеспечивающей могущество группы и использующейся как рычаг для сбора информации на потенциальных конкурентов – как известно, в отношении того же Сивковича этот рычаг был задействован.

фото: Макс Левин

Наконец, в роли полновластного главы администрации Левочкин получил в руки контроль над действиями Генеральной прокуратуры страны.

Как известно, именно после решения Конституционного суда Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, которым просит признать недействительными договоры купли-продажи 11 млрд. куб. м природного газа, находившегося в подземных хранилищах Украины, заключенные 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом". Одновременно был направлен иск и в Арбитражный суд Москвы. Какая связь с полномочиями главы администрации? А простая. После решения Стокгольмского арбитража перед членами группы «РосУкрЭнерго» возникла дилемма – с одной стороны, есть желание получить вожделенные миллиарды, с другой стороны, в существующей экономической ситуации изъятие этих денег из государственного ресурса может ускорить крах деградирующей украинской экономики. Вчера это была проблема Азарова. Сегодня это проблема Левочкина. И тогда с помощью Генеральной прокуратуры находится нужное решение – изъять деньги, но не из украинского, а из российского бюджета, попытаться свести дело к «нулевому варианту», сделать вид, что операции по продаже газа «Газпрому» вовсе и не было. Понятно, что еще неизвестно, как отреагирует «Газпром» - но с его руководством можно провести полюбовные переговоры по ходу судебных заседаний. Да и к тому же президенту можно продемонстрировать, что у группы его фаворитов нет никакого желания гробить страну.

Но дело даже не в том, как завершатся судебные заседания. Дело в том, что противоборствующим группам в Партии Регионов пришлось уступить перед натиском группировки «РосУкрЭнерго», превратившейся в настоящую группу власти внутри теперь уже фактически безвластной собственной партии. После конституционных изменений все зависит не от партии, а от фаворитов, опираясь на которых, Янукович и будет править страной.

фото: Сегодня

С другой стороны, такой поворот событий возлагает на правящую группировку всю ответственность за будущее развитие событий и усиливает раздражение ее успехами во всех остальных кланах – начиная, конечно же, с групп Рената Ахметова и Андрея Клюева. Так что неизвестно, сможет ли Сергей Левочкин достаточно долго пренебрежительно смотреть на окружающий мир.