Все публикацииПолитика

Вильнюс. Картинки. Аналитика

Столица Литвы принимает президента Виктора Януковича. Бодрящая погодка в минус один; солнечно и морозно. Никогда не был в постсоветских прибалтийских республиках; поездка – возможность понять, как и чем живут бывшие соотечественники; что произошло с Литвой после ее вступления в ЕС, оправдались ли надежды.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Вильнюс. Картинки. Аналитика

Посмотрели Тракай; в 20 километрах от Вильнюса; родина советского разведчика Йосифа Григулевича, радиста «Кента» в сериале «Красная капелла», с не менее знаменитым замком на озере Гальве - родное место караимов, как и Чуфут-Кале в Крыму и кенасса, что в Киеве на Ярославом Валу; отдали дань и караимскому национальному блюду "кыбын", пирожкам с рубленым бараньим мясом, луком и капустой.

Вильнюс. Облупившееся советские новостройки уживаются с старинными зданиями, большинству которых тоже не мешает ремонт, пусть косметический. Средневековый город, бывшая крепость, узкие улочки, невероятное количество храмов, большинство – католических, есть и православные. Гостиница «Атриум», где мы поселились, недалеко от другой, «Нарутис», которая в двух шагах от Президентского дворца и на время визита станет официальной резиденцией Президента Украины. Впечатление: Чехия 15 лет назад.

Люди одеты более чем скромно, немного по сравнению с Киевом и машин. Народ массово эмигрирует, ища работу за рубежом. Промышленное сельское хозяйство умерло; Евросоюз доплачивает, чтобы фермеры не обрабатывали поля и не производили много молока и мяса, не удешевляли продукцию немецких и французских крестьян.Режим экономии - повсюду, экономят на тепле и электричестве; в канцелярии президента Литвы уволили личных фотографа и оператора; борются с дефицитом госбюджета; ситуация в соседней Латвии, говорят, еще хуже – там ввиду нехватки денег закрываются школы и больницы.

О чем говорят? Я слышал, русского языка по-прежнему много (мои впечатления не представляют социологического среза мнений) о гибели литовского парома DFDS Lisco Gloria неподалеку от немецкого города Киль. О контрабанде из России; говорят, ее много. Самая обсуждаемая новость – то, что цены на хлеб и молочные продукты выросли на 30 и даже на 50% из-за наценок в торговых сетях.

Литве нужны деньги, деньги и еще раз деньги. А значит, - и украинские инвестиции.

Официальная делегация прибывала только на следующий день. 28 ноября 2003 Янукович уже посещал Литву, премьером. Пока конспективно…

Текущее состояние украино-литовских взаимоотношений

Экономика. Раньше, при Ющенко-Адамкусе, было много идеологии; экономику подзабыли; потом, как приход зимы, пришел кризис. Объем внешней торговли упал в прошлом году на 47,8%. За первые три месяца 2010-го, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го (другой статистики сейчас нет) - рост торговли; это 178,8 млн.долл.; экспорт из Литвы к нам - 49,0 млн.долл., импорт Украиной литовских товаров - 129,8 млн.долл.

Литовские инвестиции в экономику Украины небольшие, они составляют около 0,2% от общего объема инвестиций в Украину.

Украинские инвестиции - в переработке (пищевые продукты и металлические изделия). Крупнейшая украинская инвестиция в Литве - приобретение в 2006 году "Рошеном" Петра Порошенко 100% акций "Клайпедос кондитерии", это около 2 млн. долл.

Политика. Были изменения. Литва при экс-президенте Валдисе Адамксе в 2004 году и в последующие годы - на «оранжевой» стороне; правда, менее активно, чем США, Польша и Грузия. Мой литовский собеседник здесь, в Вильнюсе, видимо, политолог, не опровергал факты: литовское посольство в Киеве работало «пристяжным» у дипломатов более крупных государств; после того, как в декабре 2004-го Адамкус участвовал Мариининских соглашениях, он «светился» в пиар-проектах Ющенко «Форум сообщества демократического выбора» (декабрь 2005-го), саммите ГУАМ (май 2006-го); форуме по Голодомору (ноябрь 2008-го). Мой литовский собеседник ничего не говорил в отношении этого; настаивал: нынешний президент, Даля Грибаускайте, «придерживается прагматизма в отношении Украины». Это звучало и как объяснение, и как извинение. И как предложение отложить прошлое в сторону.

Янукович прибыл в Вильнюс на следующий день, в официальной делегации - глава Администрации Сергей Левочкин, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр транспорта и связи Константин Ефименко, министр образования Дмитрий Табачник, заместитель главы Администрации Президента Андрей Гончарук, руководитель президентского протокола Юрий Ладный, зам.министра экономики Валерий Пятницкий. Автомобиль главы государства – «мерседес» без примечательных деталей, на нем – флажок, кортеж сопровождения – мотоциклисты литовской дорожной службы.

Место первых переговоров

Бывший Епископский дворец; сад, заложенный в XVI веке; сейчас все желтое, яркое, пахнущее прелым, аккуратно, конечно, подстриженное. В прошлом здесь останавливались царь Павел I и любовник Екатерины, будущий король Польши Станислав Август Понятовский; потом - король Франции Людовик XVIII и генерал Михаил Кутузов; бывал здесь и император Наполеон. Царь Александр I здесь праздновал победу в русско-французской войне 1812 года. В 1824-1832 гг. дворец перестроил санкт-петербургский архитектор Василий Стасов. При советской власти - Дом офицеров советской армии и Дворец работников искусств.

все фото: пресс-служба президента

Партнер Януковича по переговорам – 54-летняя Даля́ Грибауска́йте (Dalia Grybauskaitė), президент Литвы.

Объективка

Выиграла выборы в мае 2009 года с рекордными более 60 % избирателей. Родилась в Вильнюсе; экономист «выпечки» Ленинградского госуниверситета; соискатель Академии общественных наук при ЦК КПСС (в официальной биографии на президентском сайте скользкое для антикоммунистической Литвы место изложено политкорректнее: «защитила научную работу в Московской академии общественных наук»), экс-преподаватель Вильнюсской высшей партийной школы, экс-научный секретарь Института экономики.

Круто меняет жизнь в связи с независимостью Литвы: в 91-м заканчивает программу для руководителей Института международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне: это специальные курсы для руководителей иностранных государств, туда невозможно попасть без протекции.

Директор европейского департамента МИД Литвы, посол Литвы в США. После вступления Литвы в Евросоюз - комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию; лично представляла бюджетную реформу ЕС, жестко отстаивала сокращение расходов Евросоюза.

Замужем не была. Жесткая, эффектная блондинка; в ее присутствии рассказывать анекдоты о блондинках, уверен, нецелесообразно; покажет, что не поймет. Разогнала предыдущую власть, заменив ее своими людьми. Не чуждается и популизма: мотивируя кризисом, снизила себе зарплату на 50% до 3500 евро. Присутствовала на инаугурации Виктора Януковича, стремясь, видимо, сгладить оранжевый крен Адамкуса.

Передовые группы

27 сентября министр иностранных дел Константин Грищенко обсуждал визит в Нью-Йорке на Генассамблее ООН со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом. В Киеве Янукович встречался с Ирэной Дягутене, председателем Сейма Литвы, заявившей: «Грибаускайте ожидает визита Януковича». Накануне визита Януковича – на третьей Ассамблее парламентов Литвы, Польши и Украины - в Вильнюсе побывал спикер Литвин, анонсировавший визит главы государства.

Церемония встречи

Она с особенностями. Почетный караул, три подразделения родов войск, оркестр; толпа зевак. Необычная форма караула, вид головного убора общий для литовских и польских военных, так называемая «конфедератка». Оружие – механическая винтовка «М-14» без магазина, штык-нож пристегнут; у офицеров – кавалерийские сабли. Красная ковровая дорожка; идет дождик, по-украински удачно называемый «мжичкой», г-же Грибаускене по такому случаю в синей накидке, ей с опозданием приносят зонтик. Обход почетного караула, оркестр играет гимн Украины чуть неправильно.

Затем – официальное фотографирование; Янукович оставляет запись в книге Почетных гостей; затем встреча президентов «тет-а-тет»; благо, язык общения русский, перевод не требуется.

Переговоры

Дальше – заседание Совета Президентов. Что это за Совет? Консультативный орган; создан в октябре 2002 года для обсуждения «горячих тем» и разработки совместных действий. Тогда же подписан его Устав, состоялось и первое заседание. Потом состоялось еще два – в ноябре 2006-го и ноябре 2009-го.

От источника внутри официальной делегации Украины известно, о чем говорили на Совете.

Первое – Литва, закрыв Игналинскую АЭС, испытывает жесточайший дефицит электроэнергии, при том, что дефицит в регионе будет только расти; ситуацию не улучшает даже пуск АЭС в Финляндии, строящейся для внутренних нужд этой страны. Литва нуждается в электроэнергии, хочет диверсифицировать ее источники, что, конечно, оправдано. 30% процентов электроэнергии готова закупать у нас; министр топлива и энергетики Юрий Бойко получил распоряжение немедленно начать переговоры с белорусами о цене транзита этой электроэнергии.

Второе - использование скорого контейнерного поезда «Викинг» между портами Клайпеды и Одессы для расширения грузопотоков между регионами Балтийского и Черного морей.

Третье - Литва хочет построить собственную станцию рядом с закрытой Игналинской АЭС. Есть ли место в ее планах для украинских специалистов? По словам министра Юрия Бойко, ответа пока нет, ни положительного, ни отрицательного; Литва наверняка будет проводить тендер на постройку; Украина будет в этом тендере участвовать.

Церемония подписания документов - в Белом зале дворца, под статуей Свободы, гипсовой копией скульптуры из сквера Каунасского военного музея им. Витовта, работы скульптора Юозаса Зикараса. Янукович – в строгом костюме; длина рукава пиджака выверена до миллиметра, жесты сдержаны; это контрастирует с эмоциональной жестикуляцией бывшего главы государства. Грибауйскайте – в синем дорогом деловом костюме; стоячий воротник умело прикрывает то, что выдает возраст женщины – шею; дорогой, насколько я могу судить, жемчужный гарнитур от Микимото.

Главы государств подписывают «Дорожную карту развития стратегического партнерства между Литвой и Украиной на 2011-2012 годы». В зале – украинская делегация, с литовской стороны - Арвидас Секмокас (Arvydas Sekmokas), министр энергетики, Гинтарас Степонавичус (Gintaras Steponavicius), министр образования и науки, Петрас Вайтекунас (Petras Vaitiekūnas), посол Литвы в Украине, Дариус Семашка (Darius Semaška), главный советник президента по вопросам внешней политики. Г-н Семашка и заместитель главы администрации президента Украины Андрей Гончарук подписали протокол по итогам заседания Совета.

Объективка

Дариуш Семашка, на вид около 50-ти лет. Экс-посол Литвы в Черногории и Македонии, экс-посол Литвы в комитете по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейского совета министров. Семашке поручают высказывание позиции по наиболее щекотливым темам внешней политики; он комментировал усиление тактического ядерного потенциала России и требования поляков, чтобы их фамилии были написаны в официальных литовских документах на языке оригинала. Умные глаза г-на Семашка и его несколько растерянные жесты выдают, что он скорее привык выполнять политические действия, чем подписывать формальные решения о них.

Пресс-конференция глав государств

Основные месиджи. От Януковича – «уровень товарооборота между двумя государствами недостаточен; надо ставить задачу достичь как минимум одного миллиарда долларов в год. Украина рассчитывает на поддержку Литвой своих европейских устремлений». От Грибаускайте: «В переговорах с Европейским Союзом желаю Украине пройти путь структурных реформ, пройденный Литвой. Литва готова помогать Украине в сближении с Европейским Союзом путем передачи своего опыта, ресурсов и оказания поддержки».

Интересных моментов пресс-конференции было два.

Первый – в ответ на вопрос не представившегося журналиста литовского телевидения, будут ли выполнятся обещания Ющенко дать Литве сколько электроэнергии, столько та сможет потребить, Янукович довольно жестко ответил: «Нужно соглашение, в настоящий момент его нет».

Второй – в словах г-жи Грибаускайте: «Я передала определенную точку зрения, которая сейчас появилась в европейских странах по качеству демократических реформ. Литва будет готова помочь Украине настолько, насколько сама Украина будет открытой к этой помощи и насколько она сможет обеспечить свободу слова».

Крайне важный выбор слов. Г-жа Грибаускайте сакцентировалась: «Я передала определенную точку зрения, которая сейчас появилась в европейских странах», сказав этим, что выполняет некое поручение.

Во-вторых, и это тоже принципиальный момент. Эти слова Грибаускайте НЕ процитированы в отчете о пресс-конференции, размещенном на ее официальном сайте. Ни на русском, ни на литовском языках; я специально запросил перевод.

Что это может означать? Что президент Литвы выполнила поручение для галочки? Что она, выполнив поручение, остановилась на усном варианте, дав команду не цитировать ее слова письменно?

Вероятнее всего, второе. Г-жа Грибаускайте, лояльный член «братской семьи руководителей европейских государств», порученное ей выполнила. Но, выполнив, не пожелала слишком акцентировать на нем внимание. Г-жа Грибаускайте - обладательница черного пояса по карате. Как этот прием называется в этом боевом искусстве?

Учтем слова моего литовского собеседника о большей прагматичности политики Грибаускайте. Вспомним, как она вытащила наружу секреты отношений со США, спровоцировав скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве. Как отказалась ехать в Прагу для встречи с президентом США, заявив, что «переговоры США и России о разоружении могут не отвечать интересам Восточной Европы и стран Балтийского региона». Как пытается нормализировать отношения с Беларусью, с которой Литва связана процессами трудовой миграции. Конечно, если Грибаускайте нужны прагматичные отношения с Януковичем, она будет взвешивать каждое слово, тем более, письменное.

Ответ Януковича был таков: «Реформы в Украине мешают проводить бюрократы и коррупционеры. Последними занимаются и наши правоохранители, и правоохранители других стран». Это был четкий намек на результаты аудита правительства Тимошенко. Затем – о новой информационной политике: «мы не до конца достигаем цели информирования украинского общества и наших партнеров в мире. И мы этому недостатку уделим внимание, чтобы свобода слова действительно была, и наши партнеры в мире и украинский народ знали своих героев в кавычках, грабивших страну годами, разрушавших в том числе и демократические принципы ее развития».

Следующий пункт визита Януковича – посещение мемориального Антакальнисского кладбища, пантеона выдающихся деятелей Литвы. Тот же дождик, тот же почетный караул, венок в цветах флага Украины. Все иностранные лидеры возлагают здесь цветы в память о героях литовского народа, недавно это делала королева Нидерландов Беатрикс. Мемориал павшим в борьбе за независимость Литвы – небольшой, скромный; памятник, изображающий Богоматерь на руках с Иисусом; здесь похоронены погибшие при штурме группой «Альфа» КГБ ССР Вильнюсского телецентра в ночь с 12 на 13 января 1991 года. Янукович возложил цветы и к могиле президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса; этого не было в официальной программе.

Затем – переговоры в Сейме, парламенте Литвы.

Место и содержание вторых переговоров

В этом здании был зачитан Акт о восстановлении государственной независимости Литвы. Исторический зал, где он был провозглашен, так и называется, в память о дате: Зал 11 марта. Здание было построено в 1976-1980 годах по проекту архитекторов Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов; стиль – социалистический реализм. Переговоры - на втором этаже, в небольшом зале. С украинской стороны – члены официальной делегации, с литовской - члены Правления (президиума) Сейма, среди которых я видел запомненных в Киеве по фотографиям заместителей председателя Сейма Чесловаса Юршенаса, Альгиса Кашету, Виргинию Балтрайтене, председателя комитета Сейма по европейским делам Чясловаса Станкявичюса и председателя Комитета по иностранным делам Аудронюса Ажубалиса. Лидера оппозиции г-на Альгирдаса Буткявичюса я на переговорах не видел.

Известно, что предметов получасовой встречи были инвестиционный климат в Украине, возможная активизация межпарламентских связей, торгово-экономические отношения и сотрудничество в международных организациях. Переговоры, профильные для Александра Волкова, члена межпарламентской группы по связях с Литвой, который входил в состав делегации.

Вела переговоры Ирена Дягутене (Irena Degutienė) – Председатель Сейма Литвы.

Объективка

61 год, врач-терапевт, выпускница медицинского факультета Вильнюсского университета; бывший главврач Вильнюсской университетской больницы; бывший секретарь министерства здравоохранения Литвы. Член правящей объединённой партии консерваторов «Союз Отечества» - Христианские демократы. Председательствует с 17 сентября 2009-го. На переговоры пришла в синем платье, с брошкой, способной привести в восторг Казимира Малевича.

Следующие переговоры с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.

Третьи переговоры, место, объективка, содержание

Это гостиница «Нарутис»; старый дом в центре Старого города Вильнюса; здание гостиницы - архитектурный памятник 16-го века; рядом дома с мемориальными табличками проживавших здесь Тараса Шевченко и Адама Мицкевича. Конференц-холл на первом этаже.

Собеседник Януковича – 54-летний А́ндрюс Кубилюс (Andrius Kubilius». Родился в Вильнюсе, по профессии физик, был деятелем Саюдиса, депутатом Сейма. Глава правительства с декабря 2008 года. Стрелок и велосипедист. Протестовал против строительства Белоруссией Островецкой АЭС, это около 20 километров от границы с Литвой и примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Переговоры с Кубилюсом итожили все литовские встречи. Янукович сказал, что все, о чем он разговаривал с Грибаускайте и Дягутене реализовывать литовскому и украинскому премьерам. Речь, по словам участника переговоров, шла о том, как договоренное превратить в действие.

Затем официальная делегация отправилась в международный аэропорт Вильнюса, а у нас оставался свободный вечер.

Мы же ушли осматривать город. При всех трудностях, прибалты есть прибалты; медленны, неторопливы, основательны. Порядок: киоски - за пределами тротуаров; представляю вой владельцев киевских «генделыков», если бы их объекты убрали, оставив тротуары, как было запланировано, для пешеходов… Литва – навсегда часть нашей культуры. Во всяком случае, для выросших на фильмах Витаутаса Жалакявичюса, тех, кто продолжает восхищаться игрой Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Альгимантаса Масюлиса, Донатаса Баниониса. Литва – это и копченые угри, известные на весь мир, и вкуснейший литовский хлеб (правда, надо знать сорта) и знаменитый «Скиландис», и сыр "Джюгас", торт «Шакотис» (яйца и сахар - в равном объеме, мука составляет четвертую или пятую часть от объема яично-сахарной смеси). Убедились, что литовская кухня для нас тяжеловата; правда, конечно, перепробовали не все.

В чем наши уроки от Литвы? Эта небогатая страна Евросоюза; почувствовала «прелести» жизни небогатого государства в «единой семье европейских народов». Это урок нам, как не «вляпаться» в Евросоюз, не просчитав последствия. Здесь можно извлечь много уроков, ведь чем не богаче страна, тем больше уроков ей приходится извлекать.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua