Все публикацииПолитика

Порошенко: украинцами не должны заниматься международные суды

Дела против украинских должностных лиц не должны рассматриваться в иностранных судах.

Об этом в эфире программы «Шустер Live» в пятницу, 15 октября, во время обсуждения результатов аудита относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко сказал председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

«Я не исключаю, что расследование иностранцами приведет к тому, что дело будет рассматриваться еще раз против украинских должностных лиц в иностранном суде». Он напомнил, что уже был случай, когда иностранные компании проводили расследование относительно украинского высокого должностного лица — бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

«Мне стыдно, что украинские футбольные матчи судят иностранные арбитры, мне грустно, что украинские преступления расследуют не украинские правоохранительные органы и украинская прокуратура, а кто-то другой», — отметил Порошенко.

Он выразил сомнения относительно компании, проводившей аудит правительства, отметив, что «компания, которая расследовала дело Гонгадзе — это не лучшая компания, которая должна проводить такие вещи».

По его словам, вызывает обеспокоенность, что раскрыта конфиденциальная информация и «на сегодняшний день вся эта шумиха может лишь помешать привлечь виновных к ответственности». «Виновных во всех без исключения правительствах, и только тогда будет 100% уверенность, что в Украине началась реальная борьба с коррупцией», — добавил Порошенко. Он считает, что все материалы должны быть переданы в Генеральную прокуратуру для расследования.

Напомним, 14 октября американская компания Trout Cacheris озвучила предварительные данные аудита финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года. При этом партнер Trout Cacheris Плато Качерис прямо обвинил правительство Тимошенко в воровстве из государственного бюджета.