Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия не будет выносить решение по политреформе

Несмотря на заявления политиков, Венецианская комиссия на сегодняшнем заседании не рассматривала законность решения Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004.

Как сообщил «Зеркалу недели» народный депутат Владимир Пилипенко, который принял участие в заседании по приглашению секретаря Венецианской комиссии, она и в дальнейшем «не будет этого делать».

По его словам, на сегодняшнем заседании, «никто не должен был изучать и оценивать решение» Конституционного суда. «Этого не было и не могло быть в повестке дня, - отметил Владимир Пилипенко. - Комиссия лишь приняла во внимание решение КСУ. Венецианская комиссия не будет критиковать или называть незаконным это решение».

Народный депутат сообщил, что в повестке сегодняшнего дня было назначение докладчика, который будет изучать ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с решением Конституционного суда. «В связи с тем, что закон (№2222) признан неконституционным, Венецианская комиссия даст юридическую оценку той ситуации, которая сложилась с конституционным устройством Украины», - сказал Пилипенко.

«Отчет докладчика, предположительно, будет представлен в декабре нынешнего года. Озвученные Венецианской комиссией рекомендации, безусловно, будут рассматриваться нами при внесении дальнейших изменений в Конституцию. Фактически это будет подспорьем Украины, чтобы разобраться в сложившейся ситуации», — подытожил Владимир Пилипенко.

Напомним, 1 октября Конституционный суд признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-IV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.