Все публикацииПолитика

Пинчук стал еще более влиятельным среди деятелей искусства

Общественного деятеля и известного украинского бизнесмена, основателя PinchukArtCentre Виктора Пинчука включили в сотню самых влиятельных людей искусства.

В рейтинге, составленном британским журналом «Art Review», он занял 37-е место.

Пинчук оказался в этом списке уже третий раз - в 2009 и 2008 годах он занимал в нем 53 и 67 места соответственно.

Говоря об изменении позиции Пинчука в рейтинге «The Power 100», издание «ArtReview» отмечает:

«В этом году Виктор Пинчук расширил свое влияние, войдя в состав правления MOCA в Лос-Анджелесе и учредив Future Generation Art Prize - международную премию молодым художникам... Эта премия, присуждаемая раз в два года международным жюри, в состав которого среди других входят Дэниел Бирнбаум, Роберт Сторр и Ай Вейвей, будет вручена молодому художнику (из уже оглашенного списка художников до 35 лет), который получит в качестве приза 100 000 долларов в декабре».

В первую пятерку рейтинга в этом году вошли галеристы Ларри Гагосян (Larry Gagosian), Иван Вирт (Iwan Wirth) и Давид Цвирнер (David Zwirner), швейцарский куратор Ганс Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) и директор MoMA Гленн Д. Лоури (Glenn D. Lowry).

Рейтинг «The Power 100», публикуемый в последние месяцы каждого года - это полный список самых заметных фигур мира искусства, которые оцениваются по их влиянию на ситуацию в современном искусстве на международном уровне, финансовым вложениям и деятельности в течение последних 12 месяцев. По этим критериям оцениваются художники, коллекционеры, галеристы и кураторы. В рейтинг также регулярно попадают организаторы крупнейших арт-ярмарок, директора музеев и фондов.