Все публикацииПолитика

За полгода спонсоры перечислили МВД 53 млн грн

Министерство внутренних дел Украины предоставило информацию о получении благотворительной помощи подразделениями МВД.

За полгода спонсоры перечислили МВД 53 млн грн

Именно с таким запросом в министерство обратилось издание Корреспондент.

В частности, в первом полугодии органы и подразделения МВД получили от физических и юридических лиц благотворительные взносы, гранты, подарки и деньги на выполнение отдельных поручений на сумму 52,8 млн гривен.

В то же время, как говорится в сообщении МВД, центральный аппарат ведомства в этом году благотворительную помощь не получал.

По данным милиции, в основном благотворительная помощь осуществлялась в виде таких товаров: горюче-смазочные материалы, запчасти, компьютерная и оргтехника, стройматериалы для ремонта комнат задержанных в отделениях милиции.

"Вся полученная помощь используется органами и подразделениями МВД в соответствии с ее целевым назначением", - говорится в сообщении правоохранителей.

Министерство внутренних дел превратилось в конвейер по сбору спонсорской помощи. По данным издания, милиция берет все - от бензина до дорогих машин - и при этом не хочет раскрывать имена дарителей и те преференции, которые они получают за свои взносы.

В Украине сегодня действует целая сеть фондов, основная цель которых - помощь милиции. Работают они как с отдельными гражданами, так и с крупными предприятиями, при этом не раскрывают информацию о деньгах ведомства.

Вместо правоохранителей о благотворительных взносах говорят государственные аудиторы. Они считают, что помощь, получаемую в МВД, не всегда используют по назначению. А потому, по мнению представителей Счетной палаты Украины, ее можно рассматривать как проявление коррупции.