Все публикацииПолитика

Доний: я говорю по-украински и в любви, и в ссоре

Народный депутат от НУ-НС Олесь Доний нашел способ защитить государственный язык: общаться по-украински дом и на работе.

Об этом политик заявил на митинге на защиту украинского языка на Софиевской площади в Киеве.

Как сообщает пресс-служба «Народной самообороны», Доний отметил, что в Украине к власти пришли русские националисты, которые ненавидят украинский язык, культуру и историю. «Что делать - сакраментальный вопрос. Язык - это наш фронт, язык - это баррикада, язык - это борьба, язык - это оружие. И для нас, и для них. Они не просто так хотят его отобрать, они понимают, что это последний бастион», - заявил депутат.

Доний также отметил, что русский национализм отличается агрессией и ленью, и те, кто осуществляют в настоящий момент наступление на украинский язык, рассчитывают на то, что украинцам лень будет выучить свой собственный язык. «Я считаю, что нам следует всегда во всех ситуациях разговаривать с гражданами Украины по-украински», - сказал депутат.

По его словам, митинг - «это хорошо, но это одноразовая акция». «Борьба против их закона о языках - это хорошо, но это тоже одноразовая акция. Каждый из нас ходит на работу, ходит в кафе, общается с друзьями, и нельзя быть толерантным к чужой агрессии и лени», - отметил Доний.

«Русский национализм - это идеология агрессии и лени. Нужно постоянно общаться по-украински. Это борьба каждого из нас, и здесь никто не будет предавать. Может предавать политический лидер, но каждый из вас может дать себе свой собственный языковой обет: Я буду говорить по-украински во всех ситуациях. Я говорю и в любви, и в ссоре, и на работе, и с друзьями. Я могу, и мы все вместе можем. И так мы их победим», - подытожил депутат.