Все публикацииПолитика

ЦИК просит КС назвать дату выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия не исключает возможного обращения в конституционный суд Украины с просьбой предоставить официальные толкования положений Конституции о сроках проведения очередных выборов Верховной рады.

ЦИК просит КС назвать дату выборов в Раду
Фото: Макс Левин

Об этом он на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Чтобы не порождать политическое противостояние, я не исключаю, что ЦИК может обратиться в КС за толкованием (разных положений Конституции)", - сказал Магера.

В то же время он отметил, что лично для него является очевидным, что после вступления в действие Конституции редакции 1996 года очередные парламентские выборы должны пройти 27 марта 2011 года.

Магера подчеркнул, что с решением Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года кто-то может соглашаться, а кто-то нет. "Я как юрист и законопослушный гражданин должен его выполнять, у меня нет другого варианта. А если исходить из этого решения, у нас действует Конституция в редакции от 28 июня 1996 года. И в этой Конституции указан - в части 1 статьи 77 - порядок назначения очередных выборов депутатов Верховной рады. Они должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий парламента", - пояснил Магера.

По словам заместителя главы ЦИК, Конституция должна действовать в полном объеме, и неправильными являются попытки считать недействительными отдельные ее положения. "Если кто-то хочет выдергивать отдельные статьи и трактовать так, что одни действуют, а другие нет - это глубоко ошибочно. Конституция действует в отношении всех субъектов правоотношений, и ее верховенство обеспечивается на всей территории Украины. Это значит, что очередные выборы должны состояться 27 марта 2011 года", - сказал он.

В свою очередь, заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная считает, что все споры относительно срока действия депутатских мандатов безосновательны, и поскольку Конституция является законом прямого действия, у Центризбиркома нет другого пути, кроме как объявить о начале выборов за 125 дней до их проведения, то есть уже в ноябре текущего года.

"Центральная избирательная комиссия обязана принять все необходимые меры, чтобы обеспечить надлежащую подготовку и проведение избирательного процесса. Поскольку этот избирательный процесс будет длиться на протяжении двух бюджетных лет, то ЦИК необходимо срочно подготовить финансовые запросы и направить их в Кабинет министров и Верховную раду, чтобы обеспечить необходимое финансирование процесса", - считает она.

Вместе с тем, Усенко-Черная не исключает, что избирательное законодательство в ближайшее время может быть изменено. "Мы понимаем то, что состояние правового регулирования в Украине может измениться. Оно у нас меняется абсолютно бессистемно и спорадически. И в ближайшее время мы действительно можем ожидать любых изменений - как в Конституцию, так и в закон о выборах народных депутатов", - подчеркнула она.

Напомним, 30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

Согласно Конституции-96, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году.

Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года.