Все публикацииПолитика

ЦИК: регистрация кандидатов завершена

Процесс регистрации кандидатов в мэры и депутаты местных органов власти полностью завершен.

Об этом в пятницу, 15 октября, в ходе пресс-конференции заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная.

«На сегодня уже полностью завершен процесс регистрации кандидатов на места сельских, городских и поселковых глав, а также кандидатов в депутаты», — сообщила она.

Среди самых распространенных нарушений, по словам Усенко-Черной, ЦИК фиксирует массовые факты не регистрации кандидатов от таких партий, как «Свобода», «Сильная Украина» и «Батьківщина».

«Мы имеем большое количество примеров, когда массово не регистрируются кандидаты... Есть примеры, когда суд несколько десятков раз выносит решение о регистрации, но в комиссиях кандидаты все равно не регистрируются. Наиболее массовое нарушение — это искусственное создание условий для отказа в регистрации кандидатов», — сказала она.

В свою очередь, заместитель главы ЦИК Андрей Магера добавил, что как правило, причины отказа в регистрации кандидатам «надуманные». «При этом суды выносят решения, согласно которым, учитывая, что сроки регистрации прошли, нет предмета рассмотрения исков. Это говорит о том, что суды не защищают права граждан на выдвижение. И я не исключаю, что в Европейском суде будет очень много обращений граждан Украины относительно нарушения их прав», — прогнозирует он.

Напомним, Согласно закону, в понедельник, 4 октября, завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельского, поселкового и городского голов по одномандатным мажоритарным округам. Начиная со вторника, 5 октября, они имеют право проводить агитацию, которая завершится за сутки до дня выборов.

В минувшую субботу, 2 октября, территориальные избирательные комиссии завершили прием документов от политических сил, решивших побороться за посты мэров и места в городских и областных советах.

В некоторых крупных городах, таких как Одесса и Львов, ожидается борьба местных лидеров с представителями Партии регионов. В Харькове и Донецке результаты выборов мэров можно считать предсказуемыми.

В Одессе статус кандидатов в мэры получили восемь человек. Главными претендентами считаются действующий мэр Эдуард Гурвиц, выдвинутый партией «Фронт перемен», и глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, баллотирующийся от Партии регионов (ПР).

Борьба между местным и партийным лидерами ожидается и во Львове, где зарегистрированы девять кандидатов на пост городского председателя. Незадолго до окончания регистрации действующий мэр Андрей Садовый вышел из партии «Наша Украина» и пошел на выборы от Республиканской христианской партии. Одним из его главных соперников считается руководитель львовской облорганизации ПР Петр Писарчук.

На должность мэра Донецка претендуют три кандидата: действующий мэр Александр Лукьянченко, которого выдвинула ПР, глава донецкой городской общественной приемной ВО Батьківщина» Сергей Аникушин и руководитель областной организации партии «Единый центр» Андрей Амбросенок. В этой тройке фаворитом считается именно Лукьянченко, занимающий должность городского председателя с 2002 года.

Главным претендентом на пост мэра Харькова является кандидат от ПР, исполняющий обязанности городского председателя, глава городской партийной организации Геннадий Кернес. Его главным конкурентом станет бывший харьковский губернатор, председатель облорганизации ВО «Батьківщина» Арсен Аваков, выдвинутый этой партией. Аваков прогнозирует, что кампания будет сложной, поскольку, по его словам, в Харькове оппозиционные силы испытывают серьезное давление.

«Условно кампании будут проходить по трем сценариям, — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. — Есть города, где нет особой конкуренции и имеются явные лидеры: это Винница, Донецк, Черкассы. Вторая категория: есть лидер, но сохраняется интрига. Такая ситуация, в частности, во Львове, Николаеве и Луганске. А есть города, где интрига сохранится до последнего дня, поскольку там несколько равносильных кандидатов, обладающих ресурсами. Ожесточенной будет борьба в Одессе, Ивано-Франковске, Луцке, Кировограде».

Напомним, 11 сентября стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, которые состоятся 31 октября.