Все публикацииПолитика

Немыря: Азаров сел в лужу в Брюсселе

Григорий Немыря считает, что заявления премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанные в Брюсселе, свидетельствуют о его некомпетентности как во внешней политике, так и в идеологии европейских партий​

Немыря: Азаров сел в лужу в Брюсселе
Фото: www.kmu.gov.ua

Об этом в комментарии УНИАН заявил заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря.

«Первый визит премьер-министра в Брюссель вышел комом. Мы всегда подозревали, что господин Азаров не очень хорошо знает внешнюю политику, но сейчас получили тому подтверждение в столице Европейского Союза», - сказал Немыря, комментируя заявление Азарова о том, что Европейская народная партия не поддерживает европейскую интеграцию Украины.

Немыря напомнил, что во время визитов в Берлин и Париж президента Украины Виктора Януковича федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, которые возглавляют партии, входящие в семью ЕНП, поддержали европейскую интеграцию Украины, а глава украинского государства поблагодарил их за постоянную поддержку евроинтеграции Украины.

«Возможно, господин Азаров не знает, что президент Польши, с которым он недавно встречался, принадлежит к партии «Гражданская платформа», которая также является членом Европейской народной партии, и Польша была и остается одним из самых ярых сторонников европейской интеграции Украины», - отметил бывший вице-премьер.

«Даже этих фактов достаточно, чтобы утверждать, что премьер-министр Азаров сел в лужу, делая подобные заявления. Что касается внешнеполитического измерения - невежество и некомпетентность всегда являются рискованными вещами, но когда некомпетентность демонстрирует премьер-министр большой европейской страны - это плохо не только для него лично, но, к сожалению, это дискредитирует и саму страну», - убежден Немыря.

В то же время, по мнению Немыри, идеология Партии регионов, которая пытается присоединиться к семье европейских социал-демократов, противоречит идеологии социалистов. «Попытка Партии регионов вступить в семью социалистов очень диссонирует с брендом Партии регионов как партии крупного бизнеса. И, кстати, господину Азарову нужно напомнить, что социальная рыночная экономика, о которой он пытался говорить в Брюсселе, как раз является одним из стержней Европейской народной партии. И о тех вещах говорили и немецкие христианские демократы, и другие европейские политики, которые принадлежат к ЕНП, еще задолго до того, как об этом начали говорить социалисты», - сказал Немыря.

Напомним, вчера, 14 октября, глава Партии регионов Николай Азаров объяснил подписание меморандума с социал-демократами Европарламента их поддержкой евроинтеграции Украины. «Для нас главное, что фракция европейских социалистов и демократов поддерживает европейский вектор политики Украины», - сказал премьер.