Все публикацииПолитика

Оппозиция митингует в защиту украинского языка

Активисты партий «Батькивщина», «Наша Украина» и ВО «Свобода» по случаю Праздника Покрова и в защиту украинского языка проводят митинг на Софийской площади.

Начало акции участники мероприятия отпраздновали салютом и под аккомпанемент патриотических маршей ОУН-УПА.

Во время своего выступления известные украинские политические и общественные деятели, в частности, писатель Дмитрий Павлычко и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская Академия" Вячеслав Брюховецкий подчеркнули, что сегодня существует реальная угроза уничтожению украинского языка и дальнейшего раскола украинского общества, чего нельзя допустить.

В то же время, участники акции встретили свистом и криками «Ганьба!» выход на сцену для выступления народного депутата Владимира Яворивского. Этот эмоциональный протест в его адрес продолжался в течение всего его короткого выступления, на что в конце Яворивский, обращаясь к присутствующим на площади сказал: «Люди добрые, что же вы делаете, нужно не мне «Ганьба!» кричать, а тем, кто сидит там, на Банковой».

При этом он добавил, что БЮТ и он лично сделают все для того, чтобы предложенный законопроект, касающийся языковой политики не был принят в существующей редакции.