Все публикацииПолитика

Литвин думает, как изменить Конституцию без переголосования

Из-за определенных замечаний, которые возникли у народных депутатов, председатель Верховной Рады Владимир Литвин до сих пор не направил в Конституционный суд изменения к Конституции.

Об этом председатель ВР сказал в интервью журналистам.

По его словам, к нему обратилась группа народных депутатов с тем, что необходимо в переходных положениях изменений к Конституции Украины, которые проголосованы на прошлой неделе, предусмотреть, что местные советы избираются на пять лет только в следующей каденции. Он отметил, что на нынешних выборах депутаты будут избираться на четыре года.

Литвин также подчеркнул, что в замечаниях народных депутатов говорится о том, чтобы в переходных положениях необходимо предусмотреть, что уже нынешняя Верховная Рада избрана на пять лет, поскольку она избиралась по правилам, предусматривавших пятилетний срок. Литвин отметил, что сначала были предложения зафиксировать эти положения в законопроекте, но «перевесило предложение, что этого не нужно делать».

На уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что парламент будет переголосовывать изменения к Конституции Украины, Литвин ответил: «Вопрос не стоит так, чтобы переголосовывать». Он отметил: «Мы сейчас изучаем, как это сделать на регламентном уровне». При этом Литвин отметил, что «если обращаются народные депутаты, чтобы в принятое решение внести определенное уточнение, то по согласованию и в соответствии с подготовкой Главного юридического управления ВР такое решение может быть». «Мы посмотрим, как это сделать, чтобы это было процедурно правильно», - отметил Литвин.

Литвин добавил, что сейчас по этому вопросу проходят консультации.