Все публикацииПолитика

Харьковчане уверены: выборы сфальсифицируют

Большинство харьковчан уверены, что выборы мэра Харькова будут сфальсифицированы.​

Харьковчане уверены: выборы сфальсифицируют

Такие данные были озвучены директором Института Горшенина Владимиром Фесенко во время презентации результатов исследования «Политическая ситуация в Харькове накануне местных выборов», проведенного Всеукраинским социологическим консорциумом с 9 по 13 октября 2010 года.

«Ожидание фальсификаций на выборах свойственно избирателям многих регионов, где мы проводим исследования. Однако результаты исследования в Харькове выделяются на фоне остальных – в фальсификациях уверены аж две трети горожан!» - сказал Владимир Фесенко.

Также директор Института Горшенина указал на высокую степень закрытости харьковчан. «Около трети опрошенных – 31% - не определились с тем, за кого будут голосовать на выборах мэра. Также при ответе на вопрос, за кого из кандидатов в мэры Харькова вы бы не проголосовали ни при каких условиях, почти две трети респондентов (57,1%) предпочли открыто не афишировать свое мнение, выбрав вариант «затрудняюсь ответить». В социологии этот эффект называется «спираль умолчания». К такому явлению могут приводить, в частности, «черные» кампании, чрезмерное административное давление, запугивание избирателей», - отметил Владимир Фесенко.

Результаты исследования показали, что, по мнению трети харьковчан (34%), местная власть создает благоприятные условия для деятельности определенных политических сил. Более четверти жителей Харькова (28,1%) считают, что городская власть агитирует голосовать за определенную политическую силу, а каждый пятый опрошенный (20,2%) отметил, что власть убеждает избирателей в том, что победит определенный кандидат.

Лидерами рейтинга кандидатов на должность городского головы Харькова, по данным исследования, являются и.о. мэра Геннадий Кернес и экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков.

Директор Института Горшенина отметил: «Фаворитами мэрской гонки в Харькове являются Арсен Аваков и Геннадий Кернес. При этом, разница в рейтингах этих политиков находится в рамках статистической погрешности – 14,7% у Авакова, 16,8% – у Кернеса. Но основная интрига кампании в Харькове заключается в том, что около трети харьковчан (31,0%) еще не определились со своим выбором. Голоса именно этих избирателей и определят исход выборов».

Также Владимир Фесенко считает, что такая интрига выборов обусловлена также и тем, что Геннадий Кернес является лидером в рейтинге недоверия среди харьковчан. «По результатам исследования, ему не доверяют 65,3% опрошенных. Показательно, что за Кернеса не готова голосовать даже часть сторонников Партии регионов: рейтинг Партии регионов в Харькове – 34,1%, а за Кернеса готово голосовать в половину меньшее количество избирателей. У Авакова прямо противоположная ситуация: его личный рейтинг почти в два раза выше, чем рейтинг «Батькивщины»», - сказал он.

Социологический опрос в Харькове на тему: «Политическая ситуация в Харькове накануне местных выборов» проводился Всеукраинским социологическим консорциумом с 9 по 13 октября 2010 года. Опрос проводился методом телефонного интервью. Всего было опрошено 1000 респондентов, квоты – пол, возраст, район и образование респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%. В социологический консорциум входят: Киевский институт проблем управления им. Горшенина, Центр прикладных исследований «Пента», Институт перспектив города. Консорциум ставит целью исследование социальных и политических аспектов жизни граждан разных городов Украины.