Все публикацииПолитика

​Пять минус два. Или три?

Количество украинских вице-премьеров уменьшилось на две единицы. Вечером минувшей среды на сайте президента появились указы Виктора Януковича об освобождении от обязанностей «аграрного» Виктора Слауты и «силового» Владимира Сивковича.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
​Пять минус два. Или три?

О будущих перетрубациях в руководстве Кабмина заговорили еще 1-го октября, когда Конституционный суд «вернул» Украине Основной закон образца 1996-го года, предусматривающий не 5 (как было проголосовано парламентской коалицией в марте 2010-го), а лишь 3 вице-премьера. В тот же день СМИ озвучили и первые прогнозы относительно главных кандидатов «на вылет» из вице-премьерского «пула» Николая Азарова.

Самым «слабым звеном» изначально считали Виктора Слауту – человека хоть и «донецкого», лично преданного Виктору Януковичу, однако в то же время не имеющего ни своей «группы влияния», ни личного патрона в окружении своего главного протеже в Администрации Президента или Кабинете Министров. Уроженец Краснолиманского района Донецкой области Слаута вначале 2000-х был членом Аграрной партии, но уже тогда работал заместителем главы донецкой облгосадминистрации Януковича. Позднее – «сработался» с Виктором Федоровичем как министр АПК в его первом правительстве образца 2003-2004 годов. Во втором «премьерском пришествии» Януковича (2006-2007гг.) должность аграрного «вице» для Слауты «реанимировали» специально для того, чтобы «нейтрализовать» партнера ПР по тогдашней парламентской коалиции, «коммунистического» министра АПК Юрия Мельника, который, к тому же, ранее работал в Кабинете «оранжевого» Юрия Еханурова. Однако даже искренняя преданность Виктору Януковичу самому Виктору Слауте не помогла. Теперь он – просто советник Президента.

Новые времена выдвигают новые, гораздо более жесткие и прагматичные правила игры. И пишут их уже совсем другие люди с Банковой. А имена этих людей широко известны. По крайней мере, такой вывод можно сделать после того, как была озвучена фамилия второго «вылетевшего» вице-премьера.

Им стал «силовой» Владимир Сивкович. Буквально до момента отставок информационное пространство считало возможными кандидатами «на вылет» и «регионального» Виктора Тихонова, и «экономического» Сергея Тигипко. Однако «победил» Владимир Сивкович. Мотивация такого решения Банковой очевидна. «Отставлять» «нерегионального» Сергея Тигипко за 2 недели до даты местных выборов – просто безумие, катастрофически усиливающее электоральные позиции одного из главных конкурентов. Даже, несмотря на неоднозначное отношение к персоне Тигипко в самой Партии регионов. К тому же – кого потом показывать функционерам МВФ и прочим мировым финансистам?

Борис Колесников – фигура хоть и не нравящаяся некоторым высоким чиновникам в кабинетах АП, однако все-таки «правая рука» Рената Ахметова и главный «подготовитель» к Евро-2012. Кого потом показывать Мишелю Платини?

А вот Владимир Сивкович для главы АП Сергея Левочкина – кандидатура почти «идеальная». Член «группы Клюева», «не донецкий», к тому же – близкий друг Нестора Шуфрича, с которым самого Левочкина связывают «теплые, дружеские» отношения.

Так 8-го июля прошлого года, в результате «внутрипартийной дискуссии» по окончании политсовета ПР, Нестор Иванович нанес Сергею Владимировичу пару хуков в область лица прямо в помещении «региональной» штаб-квартиры в бывшем кинотеатре «Зоряный». Видимо, удары были такой силы, что нынешний глава АП очень хорошо их запомнил.

Символично, что ровно через год, 10-го июля 2010-го, не без подачи главного президентского «канцеляриста» и «стратега» Рада проголосовала за отставку тогдашнего министра МЧС, «драчуна и обидчика» Нестора Шуфрича.

Еще через 3 месяца своей должности лишился друг и соратник Нестора Ивановича по следственной комиссии ВР (расследовавшей диоксиновое отравление экс-президента Ющенко) Владимир Сивкович, которого еще накануне многие СМИ прочили в будущие министры МЧС. Ведь должность главного «пожарного» Украины остается вакантной еще с момента отставки самого Шуфрича. Однако назначение «в министры» так и не состоялось, а «сослали» Владимира Леонидовича именно туда, куда был «послан» тремя месяцами ранее Нестор Иванович – в заместители секретаря РНБО Раисы Богатыревой.

Говорят, сам Владимир Сивкович отнесся к подобному «перемещению» философски – мол, будет теперь вместе с кем на рыбалку да на охоту ездить. Благо, Нестор Иванович, как свидетельствует официальный сайт РНБО, тоже все еще числится заместителем секретаря этой глубоко уважаемой государственной структуры.

Варианты несогласия с «решением партии» в аппарате отставленного вице-премьера даже не обсуждались. Однако, как говорят источники в самом Кабинете Министров, нынешние увольнения вице-премьеров, возможно, не последние.

По информации источников LB.ua, очередное ноу-хау, вызревшее в голове главного «канцеляриста» Банковой – это перемещение в Кабмин главного конкурента Сергея Левочкина в борьбе за влияние на Виктора Януковича – Анны Герман. Как прогнозируют в коридорах КМ, уже в ближайшее время не исключен вариант увольнения «луганско-регионального» вице-премьера Виктора Тихонова, упразднение должности «вице» по вопросам региональной политики вообще, и замена ее на кресло «гуманитарного вице-зама» Николая Азарова.

По задумке авторов «схемы», это кресло должна занять Анна Герман. С одной стороны подобная «рокировка» может компенсировать гуманитарно-языковую «дремучесть» самого Николая Яновича, и электоральную неприязнь «профильного» министра Дмитрия Табачника, а с другой (и это самое главное) – устранить лишнего «внутрипартийного» конкурента в стенах АП для самого инициатора подобных должностных перетрубаций Сергея Левочкина.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист