Все публикацииПолитика

Янукович: приоритет Украины - членство в ЕС

Виктор Янукович заявил, что Украина не собирается форсировать вступление в НАТО, но будет проводить реформы с целью вступления в Евросоюз.

Об этом он заявил литовским СМИ накануне своего официального визита в Вильнюс.

По его словам, ранее Украина была «заложницей форсированной интеграции в НАТО». «Украина действительно не рвется в Альянс», - сказал Янукович в интервью литовской газете Lietuvos zinios («Лиетувос жинес»), которое опубликовано в четверг.

При этом глава государства сказал, что отношения с НАТО будут активно развиваться. «Интересам Украины отвечает поддержание взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком. Я бы назвал это политикой стратегического равновесия», - сказал Янукович.

Европейская интеграция остается приоритетом внешней политики Украины. «Когда Украина станет членом ЕС - вопрос времени. Мы понимаем, что огромная ответственность за это ложится не на ЕС, а на Украину. Желание сообщества принять Украину будет зависеть от того, насколько быстро и качественно, при содействии Брюсселя, мы проведем необходимые реформы», - сказал Янукович.

По словам Президента, Украина осознает то, что добиться европейской интеграции она может лишь путем демократизации общества, однако обвинил оппозицию в стремлении дискредитировать власть. «Я говорю совершенно открыто - я заинтересован в том, чтобы была сильная оппозиция и свободные, политически не ангажированные СМИ. Конструктивная критика вынуждает власть подтянуться. К сожалению, в Украине сложилось иное положение. Оппозиция своими действиями стремиться дискредитировать власть, не учитывая результаты реализуемой ею политики», - сказал Президент.