Все публикацииПолитика

Янукович уволит сегодня двух вице-премьеров

Сегодня, 13 октября, президент Украины Виктор Янукович подпишет указ об увольнении двух вице-премьеров.

Об этом заявил на брифинге глава администрации президента Сергей Левочкин.

«Сегодня в течение дня президент Украины примет соответствующие решения и сегодня вечером они будут обнародованы на сайте президента Украины», — сказал Левочкин, отвечая на вопрос о том, кто из вице-премьеров Украины будет уволен с занимаемой должности. При этом он не назвал ни фамилии, ни должности тех, кто попадет под сокращение.

«Но могу сказать на 100%, что сегодня президент примет решения, которые приведут количественный состав Кабинета министров Украины в соответствие с действующей Конституцией», — сказал глава администрации президента.

«Тем, чьи полномочия сегодня будут прекращены, президент Украины планирует предложить работу, которая позволит им реализоваться в другом звене государственной политики», — сказал Левочкин.

Как сообщалось, в связи с отменой политреформы 2004 года, в правительстве должны быть сокращены две должности вице-премьер-министров Украины.

Ранее был принят закон о Кабмине, который предусматривает, в частности, в состав правительства входят три вице-премьера. Основной закон в редакции 1996 года, вновь вступивший в силу 30 сентября, также предусматривает, что в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров. На сегодняшний день их пять: Борис Колесников — по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович — по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута — по вопросам агропромышленного комплекса, Сергей Тигипко — по экономическим вопросам, Виктор Тихонов — по вопросам региональной политики.

По данным СМИ, с должностей вице-премьеров могут быть уволены Сивкович, Слаута и Тихонов, а в руководстве правительства может появится новая должность.