Все публикацииПолитика

Великобритания недовольна состоянием демократии в Украине

В Великобритании и во всей Европе обеспокоены ситуацией с состоянием демократии и прав человека в Украине.

Великобритания недовольна состоянием демократии в Украине

Об этом заявил министр британского правительства по делам Европы Дэвид Лидингтон в интервью украинской службе "Би-Би-Си" накануне своего визита в Украину.

"И я хотел бы узнать от украинских лидеров, почему они порой прибегают к определенным шагам. Некоторые последние события вызвали определенное беспокойство, и не только в Соединенном Королевстве", - сказал Лидингтон.

"Мы обеспокоены, и если вы посмотрите на недавнюю резолюцию, ее приняла Парламентская Ассамблея Совета Европы, то сможете увидеть, что это беспокойство разделяют страны целого Европейского Союза", - сказал британский министр.

"И все они друзья Украине! Но они выражают обеспокоенность, хотя они не настроены враждебно к Украине. Соединенное Королевство, так точно!" - заверил он.

При этом он заверил, что Великобритания, как и другие страны ЕС выступают за углубление отношений с Украиной.

"Мы хотим быть хорошими настоящими друзьями Украине ... Мы хотим углублять наши взаимоотношения, но существует определенная обеспокоенность по вопросам состояния демократии и прав, которые гарантируются украинской Конституцией, и мы должны об этом поговорить", - сказал чиновник

"Мы хотим, чтобы наблюдался прогресс в плане подписания всеохватывающего соглашения о зоне свободной торговли, а также чтобы было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", - добавил он.

При этом он затруднился назвать конкретную дату подписания документа.

"Хотелось бы видеть, чтобы оба эти соглашения - об ассоциации и о создании зоны свободной торговля - были готовы как можно быстрее. Для этого нужен значительный прогресс в проведении экономических и политических реформ внутри самой Украины. Я хотел бы, чтобы мы ускорили продвижение к соглашению о ассоциации и зоне свободной торговли, но это не то, что находится в руках правительства в Лондоне ", - сказал британский министр, отметив, что выступает за присоединение Украины к ЕС.

"Мы со своей стороны желаем Украине максимальных успехов в ее намерениях углубить отношения с Евросоюзом. Мы выступаем за европейское будущее Украины, но политическая, а также экономическая реформа являются неотъемлемыми частями этого процесса", - сказал британский министр.

Ожидается, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет заключено в 2011 году.