Все публикацииПолитика

​ЦИК обязана объявить начало выборов Рады в ноябре

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила, что согласно Конституции очередные парламентские выборы должны состоятся в марте 2011 года.

Об этом она заявила в эфире «5 канала».

«Если мы открываем часть 1 ст.77 Конституции 1996 года абсолютно четко и однозначно эта норма гласит, что выборы должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады», - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, сегодня неважно, какой строк действия мандата народного депутата – 5 лет или четыре. Дату проведения следующих выборов ВР определяет не столько ЦИК, сколько Конституция.

Ранее спикер ВР Владимир Литвин сославшись на новую-старую Конституцию 1996 года заявил, что дату парламентских выборов должен назначить ЦИК.

«Относительно роли в этом ЦИК, то ст. 16 «Закона Украины о выборах народных депутатов Украины» четко гласит, что ЦИК оглашает начало избирательного процесса очередных выборов депутатов за 125 дней», - сказала замглавы ЦИК.

Усенко-Черная уточнила, что согласно обязательствам ЦИК должен огласить начало парламентских выборов в ноябре.

При этом ЦИК, как орган ответственный за проведение выборов, обязан принять меры по финансовому обеспечению выборов, сказала Усенко-Черная и добавила: «То есть сформировать соответственный бюджетный запрос о предусмотрении средств в госбюджете. Причем, как на 2010, так и на 2011 год».

По словам Усенко-Черной, исходя из сегодняшней ситуации перспектива сразу же после кампании по местным выборам вступить в кампанию по парламентским выборам абсолютно однозначная.

«Понятно, что могут быть внесены изменения в Конституцию. Но во всяком случае на сегодня ЦИК должен планировать свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить должным образом проведение выборов в марте 2011 года», - сказала замглавы ЦИК.