Все публикацииПолитика

У Азарова могут запретить рекламу лекарств

Кабинет Министров Украины намерен изучить целесообразность и уместность запрещения рекламы лекарственных средств.​

С этой целью дано поручение создать специальную рабочую группу, которая сейчас находится в процессе формирования.

Об этом сообщил начальник отдела контроля рекламы Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олег Кабельков.

По его словам, проблему защиты прав потребителей от недобросовестной рекламы безрецептурных препаратов, биологических и пищевых добавок, медицинского оборудования с «волшебными свойствами» можно решить, при доброй воле участников рынка – рекламодателей и распространителей рекламы, - в поле существующего в Украине законодательства.

«Вместе с тем, если такое не произойдет, на сегодняшний день есть два дополнительных направления развития событий», - подчеркнул Кабельков.

Первое направление, по его словам, наработка законопроекта, согласно которому любая реклама лекарств должна согласовываться с Министерством здравоохранения.

Второе направление, как отметил О.Кабельков, более жесткое: «Есть уже поручение изучить вопрос о необходимости и уместности запрещения рекламы лекарственных средств вообще».

В то же время, он сообщил, что Госпотребстандарт также разрабатывает законопроект, который уже практически “на выходе”, которым будет запрещено использовать образ и изображение врачей и людей, которые похожи на врачей, при рекламе каких-либо товаров.

«Мы считаем, что необходимо запретить использование изображения врача в любой рекламе», - объяснил Кабельков.