Все публикацииПолитика

Фесенко: партийность мэров неважна

На выборах городских председателей главный фактор – личность кандидата, а не его партийная принадлежность.​

Об этом заявил директор Института Горшенина Владимир Фесенко во время пресс-конференции в Луцке.

«Проявляется деидеологизация, деполитизация поста городского головы, избиратели выбирают хозяйственника. Партийный фактор влияет только на 9-10% избирателей, тогда как для большинства важна личность кандидата, его менеджерские качества и опыт», - сказал он. По мнению Владимира Фесенко, в украинской политике сохраняется конкурентность, и это хорошо.

Что касается явки на местных выборах, то директор Института Горшенина прогнозирует уменьшение активности избирателей в сравнении с президентскими и парламентскими выборами. «Может проявиться, так называемая, тенденция усталости граждан от политики и выборов», - считает он.

Во время пресс-конференции были оглашены данные социологического опроса «Луцк накануне местных выборов», проведенного с 8 по 11 октября 2010 года в г.Луцк Всеукраинским социологическим консорциумом. По данным исследования, если бы выборы мэра Луцка состоялись в ближайшее воскресенье, то победил бы Николай Романюк, который набрал бы 37,3% голосов жителей Луцка. На втором месте с большим отрывом – действующий мэр Богдан Шиба (7,2%), на третьем – Владимир Бондарь (5,7%). По 3,5% получили бы Анатолий Грицюк и Андрей Козюра, а другие кандидаты на пост городского председателя не преодолели бы трехпроцентный барьер.

Оглашая эти результаты, Владимир Фесенко обратил внимание на то, что почти четверть жителей Луцка (24%) еще не определились, за кого отдадут свой голос.

Наибольшее количество голосов на выборах в городской совет набрали бы партия «Батькивщина» (22,3%), Всеукраинское объединение «Свобода» (9,7%) и партия «Сильная Украина» (9,2%). Партию регионов готовы поддержать 8,5% жителей Луцка.