Все публикацииПолитика

Литвин: Янукович посоветуется, прежде чем увольнять

Председатель Верховной рады Владимир Литвин не исключает, что президент Виктор Янукович перед принятием решений об изменениях в составе Кабинета министров будет проводить консультации с представителями большинства в парламенте.

Спикер отметил, что в соответствии с соглашением о создании фракциями Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина большинства в Раде стороны соблюдают договоренности относительно кадровых вопросов.

"Исходя из этого, я убежден, что консультации будут, именно консультации", - сказал Литвин.

При этом он добавил, что пока большинство не обсуждало возможные изменения в составе Кабмина.

По прогнозам председателя Рады, в первую очередь следует ожидать сокращения в правительства количества вице-премьер-министров с целью приведения его в соответствие с требованиями Конституции.

"Я думаю, это вопрос консультаций премьер-министра и президента, и решение будет, собственно, за президентом", - сказал он.

Литвин добавил, что при этом следует ожидать и кадровых перестановок на должностях министров.

Он также сообщил, что новые редакции закона о Кабмине, которая закрепляет за президентом право назначать премьер-министра при согласии Рады, будет направлена на подпись президенту Виктору Януковичу 12-13 октября.

В это же время, по его прогнозам, на подпись главы государства будут направлены и изменения в регламент Рады.

Напомним, что 7 октября Верховная рада привела закон о Кабмине в соответствие с Конституцией редакции 1996 года и утвердила полномочием президента назначение премьер-министра при согласии более половины конституционного состава парламента.

Согласно этому закону, в состав Кабмина входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры.

Сейчас в правительстве первый вице-премьер и 5 вице-премьеров.