Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Ирония судьбы, или как Тимошенко призвала к реприватизации на телеканале Виктора Пинчука

Темой передачи был заявлен вопрос "Демократии угрожает консолидация власти или социально-экономические проблемы?". Мнения экспертов, которых традиционно опрашивают в начале передаче, разделились.

"Свобода слова": Ирония судьбы, или как Тимошенко призвала к реприватизации на телеканале Виктора Пинчука
Гостьей передачи стала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Ведущий ее спросил относительно сказанной ею реплики, что она жалеет, что в свое время не провела вместе с Партией регионов изменения к Конституции. Ведущий поинтересовался - значит ли это, что она жалеет, что не поделила страну с Партией регионов.

Тимошенко начала с реплики о комментариях экспертов: "Все сходятся на том, что демократии что-то угрожает".

В это время в студии улыбались и кивали головой Михаил Бродский и Олег Тягнибок.

Далее Юлия тимошенко стала комментировать действия президента после отмены политреформы: "Вместо реформ после отмены политреформы они усиляли власть".

"Знаете, летом 2009-го года, когда была очевидна угроза прихода к власти уголовной диктатуры, когда был кризис, когда я видела вероятность прихода к абсолютной власти. И тогда, зная, что нельзя играть ва-банк, я считала, что надо было тогда найти силы в Раде и обществе и поменять Конституцию, с балансами и противовесами, сделать так, чтобы независимо от фамилии президента, не было как последние 20 лет. И я почти довела до конца, почти нашла компромиссы...", - жаловалась Тимошенко.

Тут она по сути заявила, что не хочет повторения 2004-го года. "Мы 20 лет ходим по кругу - делаем ставку на вождя, на президента, на гетьмана. Так было в 2004-м, так было в 2010-м. Нам впервые надо найти общественные силы, учесть европейский опыт и сделать проект страны до того, как придет какой-либо лидер и объединиться вокруг идеи. Мы должны сделать "интеллектуальный проект страны 21 века", - сказала она.

Интересно, что в 2006-2007-м годах Тимошенко активно продвигала интернет-проект "Ідеальна країна", с помощью которого предполагалось привлекать граждан к работе над законопроектами. Однако позднее проект зачах, а года два назад его домен был закрыт из-за неуплаты и куплен посторонним человеком.

Чтобы придать своим обвинениям в адрес власти большую весомость, Юлия Тимошенко зачитала цитату министра АПК о необходимости введения продуктовых карточек.

Михаилу Бродскому что-то не понравилось, и он попытался прервать ее. Ведущий его оборвал и попытался дать ему возможность подправить цитату.

"А можно я договорю? У меня же есть время", - спросила Тимошенко.

"Не надо узурпировать время", - ведущий использовал лексику экс-премьера. - "Если есть необходимость уточнить цитату, мы дадим эту возможность".

Воспользовавшись шансом, Бродский поспешил пояснить, что речь шла о карточках для малоимущих.

"Они смогут объяснить все, что угодно: и повышение пенсионного возраста, и повышение налогов, и поборы предпринимателей", - обратилась к зрителям Тимошенко. - "Предпринимателей требуют пополнять фонд, который контролируется супругой и сыном Азарова", - сказала Юлия Тимошенко, демонстрируя некие документы.

За премьер-министра попытался вступиться глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

"У вас есть факты, опровергающие заявление?", - спросил ведущий.

"Она постоянно врет!", - сказал Михаил Бродский под смех в студии.

"А вы правду говорите?", - спокойно спросила бывшего соратника Тимошенко.

"Да", - как-то неуверенно ответил Бродский.

"Тогда я зачитаю", - Тимошенко достала бумажку пятилетней давности и зачитала цитату Бродского, в которой тот обещает бороться с "азаровщиной".

Зал захлопал. Бродский, насупившись, промолчал.

"Вот скажите, разве в разгар кризиса была инфляция?", - продолжала экс-премьер.

"Была дефляция! Вы опустили гривню в два раза!", - снова возразил Бродский.

"А что хорошего, если растут цены при стабильных зарплатах и курсе? Это же - грабеж", - возразил ему сидящий напротив Виталий Портников.

Далее Тимошенко много говорила о том, что одним из следствий политреформы станет разрушение системы власти.

"Есть мнение экспертов, что это разрушение началось еще задолго... Когда началось противостояние внутри власти", - ведущий намекал на отношения президента Ющенко и премьера Тимошенко.

"Всегда есть борьба внутри власти. Только в нормальной стране - это движимая сила", - сказала Тимошенко.

А далее Тимошенко сделала заявление, вернувшим к жизни тезис о реприватизации, которым она уже завлекала электорат в 2005-2006-х годах.

Обращаясь к зрителям - потенциальным избирателям, Тимошенко заявила, что ее политсила ведет учет всех действий нынешнего правительства и, в случае прихода к власти, вернет все обратно. "Все вернем назад. Все на учете. Мы все сделаем, чтобы шельф, заводы, электростанции вернуть", - сказала она в эфире ICTV.

Ирония судьбы состояла в том, что телеканал входит в холдинг, принадлежащий Виктору Пинчуку. Бизнесмену, у которого в 2005 году премьер Тимошенко уже пыталась отобрать часть активов под лозунгами той самой реприватизации.

Ведущий попросил Тимошенко остаться, но она покинула студию. На эфир не пришла замглавы Администрации президента Анна Герман, потому к микрофону вышел Михаил Бродский. "Я сама корректность", - так назвал себя сам глава комитета.

И не обманул - его выступление было максимально спокойным. Именно поэтому его выступление выглядело вялым оправданием в тех обвинениях, которые успела огласить Тимошенко, перед тем, как убежать из студии.

Задавать вопросы единственному представителю власти начал лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Его интересовало, почему власть слабо реагирует на инцидент в Харькове, где вьетнамцы избили украинцев. И хотя речь шла о драке между школьниками, Тягнибок добавил, мол, украинцам на родине уже и бизнесом заниматься нельзя.

Бродский заверил, что все под контролем. Тем более, проверка показала, что иностранные граждане нарушают законодательство касательно малого предпринимательства.

"Все предприниматели проходят через комнату, где им рисуют сумму взятки, которую они должны заплатить", - бросил Тягнибок.

"Эта сумма облагается налогом?", - спросил ведущий.

Бродский был вынужден признать, что такое имеет место. "Но коррупция закончится в стране после арестов, тогда можно будет сказать, что уже можно прекращать арестовывать. А до тех пор, пока есть коррупция, до тех пор, пока вымогают взятки, до тех пор, пока люди просто так ни одной справки получить не могут, а чиновники строят дома на дамбе и ездят на «Мерседесах», всю жизнь при этом проработав чиновником", - сказал он.

"Только нужно показывать не только дома тех, кого сажают, но и дома тех, кто сажает", - предложил Виталий Портников.

Бродский замялся.

"Не переживайте. Я же не вас имею в виду. Вы же не сажаете", - успокоил Портников главу комитета, а затем обратился к зрителям с призывом занять более активную гражданскую позицию.

Бродский попытался еще что-нибудь сказать, но выступление у него уже не клеилось. Не удивительно, ведь как показал позднее опрос - выступление Портникова стало самым популярным среди зрителей в студии.

Бродского у микрофона сменил Олег Тягнибок.

"Если вы будете главой Львовского облсовета - значит ли, что Львовщина отделится?", - спросил ведущий, напомнив, что Тягнибок неоднократно называл нынешнюю власть антиукраинской.

"Я вас разочарую. ВО "Свобода" - это мощная политсила, которая сильно структурирована и ее глава не будет работать в отдельном совете. То, что "Свобода" может возглавить другие советы - это факт", - уверенно чеканил политик, набравший 1,43% на выборах в январе 2010 года.

Далее Олег Тягнибок прошелся по власти, отмене политреформы, снова обвинил во всем "тушек". В отличие от Бродского, лидеру ВО "Свобода" было весело и общение с гостями студии приносило ему удовольствие.