Все публикацииПолитика

СБУ: слежка за немецким корреспондентом не велась

Служба безопасности Украины заявляет, что не вела слежку за журналистом издания Frankfurter Allgemeine Конрадом Шуллером.

"Служба безопасности Украины еще раз заявляет, что не вела слежку за журналистом издания Frankfurter Allgemeine", - говорится в заявлении СБУ, распространенном в понедельник.

В спецслужбе отметили, что в интервью Шуллеру глава СБУ Валерий Хорошковский рассказал "о факте получения сигнала в 2009 году (то есть еще при прошлой власти) относительно возможной противоправной деятельности иностранного лица на территории Украины, которое не было аккредитовано в качестве журналиста".

СБУ в соответствии с законодательством были осуществлены соответствующие проверочные меры.

"Именно об этом было сообщено Конраду Шуллеру на его просьбу прокомментировать факты контактов офицеров СБУ с гражданами Украины", - подытожили в спецслужбе.

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что якобы глава СБУ Хорошковский признал, что за немецким журналистом Шуллером было установлено наблюдение.

Сегодня же директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что журналист Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер нарушал законодательство Украины, работая без аккредитации в МИД.

"До самого недавнего времени журналист Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер не имел ни временной, ни постоянной аккредитации для работы в качестве журналиста на территории Украины", - сказал он.

По словам Волошина, Шуллер "здесь мог находиться как частное лицо, но выполнять журналистские функции он не имел права".

"Согласно существующим нормативным документам при получении постоянной аккредитации сроком на 2 года, документы, которые иностранный журналист подает в МИД, направляются на проверку в СБУ", - отметил представитель МИД.

"Сейчас такая проверка была проведена и аккредитационная карточка Конрада Шуллера изготовлена, и он должен в ближайшее время ее забрать", - сказал Волошин.

По его словам, при прохождении проверки в СБУ документы Шуллера "возражений не вызвали".

"Ранее его деятельность могла вызывать вопросы. Работая без аккредитации, трудно было понять, в каком качестве он находится. Фактически он нарушал законодательство Украины", - заявил представитель МИД.

Волошин также сообщил, что Шуллер подал заявку на аккредитацию еще в июне 2010. По его словам, обычно такая заявка рассматривается в течении месяца.

"В данной ситуации задержка была по вине МИДа", - добавил он.