Все публикацииПолитика

ОБСЕ пришлет своих наблюдателей в Украину

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует направить в Украину группу экспертов для наблюдения за местными выборами.

Об этом сказал координатор проектов ОБСЕ в Украине Любомир Копай.

Он отметил, что директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич уже подготовил письмо для украинских властей о готовности направить небольшую группу наблюдателей.

"БДИПЧ собирается направить в Украину небольшую группу экспертов, примерно из 4 человек, они будут наблюдать на протяжении предвыборной кампании и во время выборов", - сказал Копай.

Он добавил, что среди наблюдателей будут эксперт по законодательству и по освещению выборов в средствах массовой информации, а прибудет группа в Украину в середине октября.

Копай отметил, что ОБСЕ не сможет направить на украинские выборы полноценную миссию, так как приглашение от украинских властей принять участие в мониторинге поступило слишком поздно.

По его словам, оценка предвыборной ситуации и формирование полноценной миссии занимают до 3 месяцев.

Кроме того, отметил Копай, осенью 2010 года выборы проходят также в Азербайджане, Молдове, Кыргызстане, а потому БДИПЧ, имея ограниченный бюджет, не может подготовить полную миссию для наблюдений.

Напомним, что делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Украину 28 октября-1 ноября для наблюдения за местными выборами.

Украинские власти пригласили наблюдателей от Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Европейского парламента следить за ходом местных выборов.

Местные выборы состоятся 31 октября.