Все публикацииПолитика

В Житомире за кресло мэра борятся при помощи газоснабжения

В Житомире 10 октября состоялось заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций горисполкома.

Комиссия приняла решение начать подключение городских котельных к газоснабжению и в этой связи обратиться к губернатору области.

Причиной критической ситуации стало нежелание газоснабжающей компании "Житомиргаз" подавать газ городским котельным в соответствии с поручением первого вице-премьера Андрея Клюева о начале отопительного сезона, передает пресс-служба Житомирского городского совета.

Как известно, 5 октября Кабинет министров Украины распорядился безотлагательно начать в Украине отопительный сезон, в первую очередь на объектах социальной сферы. Кроме этого, распоряжение о начале отопительного сезона выдали председатель Житомирской областной администрации Сергей Рыжук и мэр Житомира Вера Шелудченко.

По данным коммунального предприятия "Житомиртеплокоммуненерго", все городские котельные Житомира готовы к подаче теплоносителя в сады, школы и больницы. Однако по состоянию на утро понедельника 11 октября "Житомиргаз" так и не начал подачу газа на городские котельные. При этом, подача газа на котельные других городов области (Коростень, Новоград-Волынский, Малин, Бердичев), как и в целом по Украине, началась.

Житомирский политолог Михаил Городок связывает выборочное исполнение "Житомиргаз" правительственного поручения политическим мотивам. "Срыв отопительного сезона выгоден оппонентам действующего мэра Житомира. Один из сильнейших претендентов в мэры - Михаил Заславский, бывший заместитель директора ДК "Газ Украины", который владеет прочными связями в газовой сфере, которыми он может пользоваться в своей политической борьбе", - говорит эксперт.