Все публикацииПолитика

Тимошенко: мажоритарка — еще один аспект монополизации власти

Честные местные выборы при установленных сегодня правилах невозможны, а мажоритарная система — очередной аспект монополизации президентской власти.

Об этом в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели» сообщила экс-премьер-министр, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Она отметила, что это не только ее мнение. «Это мнение девяти оппозиционных партий, которые публично об этом заявили. Мажоритарная система совместно с новым избирательным законом (дающим власти возможность установить контроль над всей системой избиркомов — от ЦИК до участковой комиссии) обеспечат выборы без выбора», — отметила она.

При этом Юлия Тимошенко подчеркнула, что настоящих выборов 31 октября не будет.

«Мы открыто обратились к мировому демократическому сообществу не признавать эти выборы честными, если правила их проведения не будут изменены. Не нужно забывать, что эти местные выборы — генеральная репетиция отработки системы фальсификации для всех последующих», — сказала лидер партии «Батьківщини».

При этом она указала, что на выборах в парламент, областные, городские и районные рады должна использоваться пропорциональная модель с настоящими открытыми списками.

«Это дает возможность выбирать не лучшего ремонтника лифтов и раздатчика гречки, как это происходит на мажоритарных выборах, а именно стратегию развития области, города, района, да и страны в целом. Из существующих вариантов пропорциональных выборов с открытыми списками нам наиболее близок польский, я бы вообще его использовала в Украине без изменений», — сказала Юлия Тимошенко.

При этом она отметила, что мажоритарная система недопустима, если украинцы не хотят иметь диктатуру. «Мажоритарка — это еще один аспект монополизации президентской власти. Если на округе встречаются кандидат с деньгами плюс хорошо организованный админресурс и кандидат с идеями, в 99 случаях из ста деньги берут верх над идеями. Так, увы, сложилась система восприятия выборов нашим народом», — пояснила экс-премьер министр.

При этом она добавила, что страна обрекает себя на проигрыш, допуская такую систему выборов, которая обеспечивает конкуренцию денег, а не идей.

«Мажоритарная модель — эталон такой меркантильной конкуренции. С моей точки зрения, ее можно оставлять только на уровне села и поселка, там, где все друг друга знают в лицо и где еще пытаются выбирать авторитетных людей, а не деньги», — подытожила лидер партии «Батьківщина».