Все публикацииПолитика

Как "Шустер Live" сделал исключение для Виктора Януковича

Гостем "Шустер Live" был объявлен президент Виктор Янукович. Только он не собирался приходить в студию, поскольку интервью было записано и показано в самом начале передачи.

Как "Шустер Live" сделал исключение для Виктора Януковича
Такое исключение для политика в передаче "Шустер Live" было сделано впервые.

Савик Шустер сразу же пояснил: “Не только прямой эфир - это свобода слова. Запись - это тоже свобода”. По его словам, интервью писали за день до эфира, перед отлетом президента в Париж.

Первые два вопроса Шустер задал на украинском. Но потом попросился сменить язык: “С президентами всегда сложно говорить. Мне проще на русском. Спонтаннее...”. Янукович тоже перешел на русский.

Интервью было длинным (около часа), очень подробным и детальным. Интервью перерывалось на рекламную паузу. В студии в это время гостей не было.

Поговорить успели обо всем: о свободе слова, о новых полномочиях, о местных выборах, об оппозиции, о России.



“Мягко стелет...”, - сразу прокомментировал интервью с Януковичем Леонид Грач, которому первому дали слово. Находясь в Симферополе, он, как и в прошлый раз, вещал по спутнику.

“В Крыму развязан шабаш и разбой со стороны ПР под руководством Джарты”, - заявил Грач.Он вновь жестко прошелся по действиям “регионалов” в Крыму.

По словам Грача, перед ними поставлена задача - набрать на выборах 70% голосов. “Есть три источника у Януковича, идущего к авторитаризму - это принятие закона о местных выборах, который ни в какие рамки нельзя вписать, это судебная реформа и это отмена политреформы”, - сказал депутат.

Грач заявил, что перед ПР стоит цель - 70% голосов на выборах, а люди уже готовы выходить на улицы.

Грача попытался перебить Колесниченко: “Это уже что-то такое...”.

“Помолчите!”, - оборвал его с экрана Грач.

“Да это не 37-й год...”, - рассмеялся Колесниченко. - “А можно как-то вмешаться?” - спросил он Шустера.

“Сейчас он про санаторий расскажет, потом Богословская и вы - к микрофону”, - огласил очередность ведущий.

“Я раньше уважала Грача, но сейчас - это монолог человека, который теряет власть. Что мы не знаем, что там все дерибанят? Вы кого оправдываете? Те, кто теряют власть, те и кричат, что репрессии!”, - взяла слово Богословская.

“Я ее тоже когда-то уважал... Не вам судить о моей позиции - это вы бегаете то в ПР, то оттуда. Я ни одного из этих людей не оправдывал, но должны же соблюдаться конституционные права! А насчет земли - спросите о землях Януковича в Ботсаду и о планах Азарова по Гурзуфу”, - посоветовал Грач.

“Завтра же направлю запросы”, - ответила Богословская. - “Вы были хозяином Крыма - вот потому и переживаете, что уже не будете”.

“В вашем понимании я хозяином не был и не хочу быть”, - ответил в свою очередь Грач.

“А я же называл цифры, которые поставили из Киева для ПР - 44% про областям и 70% по Крыму, а меня никто не слушал!”, - злорадствовал Кармазин. - “Да! Мы близки к 37-му году. Но у нас есть президент, Генпрокуратура и самая свободная передача - Савика Шустера. Давайте вместе бороться”.

“Смешались в кучу кони, люди...”, - резюмировал Колесниченко. - “Это лебединая песня”, - сказал он о Граче. “Регионал” не стал особо отбиваться. Он заявил, что доказательств того, о чем говорил Грач, нет.

К микрофону вышла заместительница Тигипко по партии Александра Кужель, которая, как оказалось, сейчас часто была в Крыму. Она выглядела очень взволновано и говорила с глубокими паузами.

“Вы все должны покаяться”, - обратилась она к коммунисту, и “регионалу”. - “Это же не курортная жемчужина, это это разорванная земля. Там же ничего нет, предпринимательства нет”, - оседлала свой конек - тему предпринимательства - Кужель.

“Г-н Колесниченко, я бы так не улыбалась, все что сказала Грач - правда”, - далее Кужель рассказала о ряде случаев нарушений в избирательном процессе на местах. В частности, о преференциях, которые ПР имеет в регионах.

Между ней и Богословской завязалась небольшая перепалка. “Я бы просила президента Януковича не оценивать своих подчиненных по процентам! В регионах нет таких цифр!”, - тоже пыталась докричаться до президента экс-глава Госкомпредпринимательства.

Ее сменил у микрофона первый замглавы Львовского облсовета Роман Илык. Он рассказал об истории с клоном партии “Батькiвщина” на Львовщине.

“Я рад видеть здесь Романа Илыка. Он в свое время едва не стал членом ПР”, - начал свою реплику львовский губернатор Василий Горбаль, которого Илык тоже обвинил в причастности к этой истории. Горбаль тоже все отверг.

К микрофону пригласили кандидата в мэры Днепропетровска Загида Краснова, который тоже начал жаловаться на преследования со стороны властей. И даже продемонстрировал ролик, который должен был подтвердить его слова о давлении. Присутствовавший в студии первый заммэра Днепропетровска Игорь Цыркин напомнил о длинном списке партий, членом которых успел побывать Краснов, и поинтересовался, куда же все-таки его не зарегистрировали. Кандидат в мэры стал оправдываться по каждой партии. Делал он это так долго и сбивчиво, что в конце концов у него пересохло во рту и он робко попросил водички. Ведущий попытался вернуть выступлению динамику.

“Вас не понимают. Говорите для людей понятными фразами. Скажите: “Меня боятся”, - попытался организовать выступление Краснова Шустер.

“Так нельзя говорить - сказали, что это будет самореклама”, - пояснил Краснов.

Ответить на вопрос Цыркина он так и не смог, а студия окончательно потеряла интерес к выступающему и гости вернулись к первоначальной теме передачи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

“Большая политика” с Евгением Кисилевым началась рекордно поздно. Из-за трансляции матча “Украина-Канада” ее перенесли на 23.00. Но и началась она на 10 минут позже объявленного времени.

В гости на “Интер” был приглашен спикер Владимир Литвин. Его выступление было аккуратным, спокойным и неспешным, учитывая приближающуюся полночь. Ведущего и гостей студии интересовали вопросы, касающиеся положения Рады в новых политических и конституционных условиях.

“А зачем же вы в 2004-м году подписывали закон о политиреформе?”, - спрашивали спикера гости.

“Это было благо для страны. Мы избежали конфликта”, - вспомнил Литвин о событиях пятилетней давности, за которые и получил звание Героя.

“Сейчас же узурпация идет. Какова цена вашего молчания?”, - спросила журналист.

“Да нет никакой узурпации”, - сказал спикер.

“Но ведь происходит усиление полномочий президента!”, - парировала журналист.

“Я люблю вести дискуссию, когда люди читали Конституцию!”, - раздраженно ответил спикер.

“И я только рад, что мы отменили политреформу именно сейчас. Представьте, что было бы, если бы мы предыдущие пять лет жили с широкими полномочиями президента - страну бы разнесли!”, - высказался спикер, намекая на пятилетнее правление Виктора Ющенко.

Дважды журналисты пытались спросить спикера о деле Гонгадзе.Корреспондент “Сегодня” Чаленко поинтересовался, можно ли держать Литвина в узде, в случае возбуждения какого-либо дела в рамках расследования гибели Гонгадзе.

“Это чушь”, - ответил Литвин и далее удалился в общие размышления.

“Но что-то ведь происходит, когда сначала дела закрывают, потом возобновляют”, - попытался вернуть его в русло вопроса корреспондент “Фокуса” Высоцкий.

“Это вопрос к ГПУ, а не ко мне... Но если идти вслед за вашей логики - что меня надо держать подвешенным - так тут незачем. Все ведь решили уже”, - пожал плечами спикер, не пояснив, что именно уже решили.

Ведущий достал старые цитаты Литвина, о его положительном отношении к “мажоритарке” на выборах.

“Моя позиция радикальная - нужна мажоритарка”, - не стал открещиваться от своих слов Литвин.

“А нужен ли сейчас стране Литвин?”, - спросили гости.

“Стране Литвин нужен еще больше! Так как меньше полномочий у Рады, но больше ответственности”, - сказал спикер и сорвал аплодисменты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Ведущий вызвал мальчика, который спел Imagine Джона Леннона.После чего перешли к обсуждению состояния дел в милиции, в отделениях которой с начала года уже погибли 28 граждан.

Впрочем, довольно много из сказанного уже обсуждали две недели назад во время высутпления Андрея Портнова на “Интере”, который комментировал только уголовный процесс, избегая вопросов по политреформе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Следующей темой стал законопроект о языках, который Рада на этой неделе не стала рассматривать. В качестве гостей пригласили известных специалистов по языковой проблеме - профессор русской филологии Киевского университета Людмила Кудрявцева, а также “бютовца” Олега Медведева, певца Александра Пономарева, секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, комментатор и член ВО “Свобода” Игоря Мирошниченко, глава украинского отделения Института стран СНГ в Украине Владимира Корнилова.