Все публикацииПолитика

Рада стала пятой по влиятельности в государстве

По результатам решения Конституционного Суда парламент переместился на пятое место по влиятельности в принятии решений в государстве

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады, БЮТовец Николай Томенко.

Вице-спикер напомнил, что в изменениях к регламенту Верховной Рады не только предусматривается снятие полномочий с парламентской оппозиции, но даже не предусмотренного такого понятия как «оппозиция».

В то же время, по мнению Томенко, степень влиятельности парламента определяется, в частности, и степенью влиятельности оппозиции. «Инициаторы внесения изменений в регламент, которые «зачистили» любое упоминание об оппозиции и, соответственно, об инструментах противовесов со стороны парламентского меньшинства-оппозиции, сделали «медвежью услугу» самому парламенту, поскольку, вполне очевидно, что в Украине продолжается тенденция «забирания» полномочий у парламента в целом и чем меньше будет возможностей затрагивать вопрос парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти, недопущения принятия тех или иных решений, которые сегодня предлагает главный орган страны - администрация президента, тем дальше парламент будет выходить на политическую обочину», - отметил он.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Томенко также отметил, что по степени влиятельности в принятии решений в государстве сегодня самостоятельным институтом власти выступает президент, на втором месте - администрация президента, дальше идет премьер-министр, который, после внесения изменений в закон о Кабинете министров получил определенные преференции, далее Кабинет министров, а уже потом - парламент.

Отвечая на вопрос как дальше будет действовать нынешняя оппозиция, которая потеряла этот статус, вице-спикер сказал, что «потеряв свой статус де-юре, оппозиция должна должным образом действовать де-факто». «Мы будем использовать все возможности для того, чтобы поднимать свои вопросы, а также будем пытаться контролировать действия власти путем создания специальных следственных комиссий», - сообщил он.

Кроме того, Томенко не исключил, что в парламенте будет зарегистрирован законопроект об оппозиции, который одно время готовился представителями всех фракций и был поддержан в первом чтении.