Все публикацииПолитика

Москва даже не думает пересмаривать формулу цены на газ

Москва готова снизить контрактные обязательства Киева по отбору газа в следующем году, но тему о пересмотре формулы цены, на чем настаивала украинская сторона, даже не рассматривает, - пишет газета "Время новостей".

Москва даже не думает пересмаривать формулу цены на газ
Фото: podrobnosti.ua

Так, отмечает издание, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко накануне вновь приезжал в Москву, чтобы встретиться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Пресс-служба российского монополиста лишь сообщила, что беседа состоялась "в рамках подготовки визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Украину".

Путин приедет в Украину 26 октября, чтобы вместе с Азаровым провести заседание комитета по экономическому сотрудничеству. Газовая тема обещает быть одной из самых острых: в повестке условия поставки газа в 2011 году, создание совместного предприятия между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также урегулирование обязательств украинской стороны перед трейдером RosUkrEnergo, которые к тому времени, вероятно, будут окончательно подтверждены судами в Украине.

По информации "Времени новостей", речь идет о снижении планки "бери или плати" с 41,6 миллиарда примерно до 36 миллиардов кубометров (как и на 2010 год). Следует отметить, что по итогам девяти месяцев "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 22,8 миллиарда кубов газа.

Для выполнения соглашения ему предстоит оплатить в четвертом квартале около 13 миллиардов кубометров, что фактически соответствует докризисному уровню потребления. Между тем инициатива правительства Украины о внесении в транзитный контракт обязательств "Газпрома" по транспортировке газа отвергнута.

Напомним, что ранее Азаров заявлял, что Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру формулы цены на газ и надеется на их успешное завершение.

Позже посол Украины в России Владимир Ельченко подтвердил стремление Киева пересмотреть формулу расчета цены на российский газ.

Как сообщалось, 18 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у Украины появились козыри для переговоров с Россией по вопросу цены на газ.