Все публикацииПолитика

В Раде можно будет создать до 30 фракций

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк предлагают парламенту привести закон «О регламенте Верховной Рады» в соответствие с Конституцией редакции 1996 года, исключив из регламента норму об императивном мандате (запрет депутатам переходить между фракциями).

Об этом идет речь в проекте закона №7199 «О внесении изменений в регламент Верховной Рады», зарегистрированном в Раде 7 октября.

Предлагается сохранить требование о формировании фракций минимум 15 депутатами. В случае же исключения или выхода депутата из фракции он становится внефракционным.

Законопроектом сохраняется право внефракционных депутатов формировать депутатские группы с минимальным количеством депутатов в них 15 человек. Предлагается определить, что зарегистрированная депутатская группа имеет права фракции.

Помимо этого, предусматривается исключение из регламента всех норм о коалиции и оппозиции. Предлагается также исключить из перечня полномочий спикера организацию работы парламента, координацию деятельности его органов, выдачу распоряжений по вопросам организации работы Рады, в том числе о порядке подготовки документов, координации деятельности комитетов, временных специальных комиссий.

Законопроектом предлагается дополнить перечень субъектов законодательной инициативы Национальным банком согласно Конституции-1996.

Документом также предлагается определить процедуру дачи парламентом согласия на назначение Президентом премьер-министра, а также порядок назначения и увольнения Радой с должностей органов власти в соответствии с Конституцией.

Напомним, 30 сентября Конституционный Суд отменил закон №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004, которым, в частности, вводился императивный мандат, и поручил органам государственной власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.