Все публикацииПолитика

Пресс-служба президента утаивает информацию?

Стали известные некоторые подробности телефонного разговора между Януковичем и канцлером Германии, состоявшегося 6 октября.

Пресс-служба президента утаивает информацию?
Фото: www.mukachevo.net

Как сообщает Газета.Ru, Меркель призвала Януковича прояснить судьбу пропавшего журналиста

Через два месяца после исчезновения на Украине журналиста Василия Климентьева, писавшего о разгуле коррупции в Харькове, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала правительство в Киеве к скорейшему раскрытию этого дела.

Меркель затронула эту тему в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшемся по инициативе украинской стороны.

Пресс-служба Януковича о таких «мелочах», как тревога лидера Германии о судьбе харьковского журналиста, предпочла не рассказывать. Ее отчет об упомянутой телефонной беседе был наполнен пустопорожней болтовней (цитируем):

«Президент Украины Виктор Янукович провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время разговора обсуждались вопросы активизации двустороннего сотрудничества, а также последние конституционные изменения в Украине.

«Конституционный Суд принял решение отменить политреформу 2004 года, поскольку она была принята с нарушениями норм Основного Закона, а значит – антиконституционно», – отметил Президент Украины.

По словам Виктора Януковича, нарушения при принятии изменений в Конституцию в 2004 году также признала Венецианская комиссия.

Украина стала президентско-парламентским государством. Решение КСУ делает невозможным противостояние между центрами власти, подчеркнул Виктор Янукович.

«Сейчас для Украины важно в спокойной обстановке вернуться в правовое поле. Этот процесс сегодня происходит в парламенте. Он проходит в демократическом русле, с соблюдением принципа верховенства права и не вызывает острых дискуссий», – подчеркнул Президент Украины.

Во время разговора Глава государства отметил, что вчера Всеукраинское собрание юристов высказалось в поддержку решения Конституционного Суда об отмене изменений в Основной Закон от 2004 года.

Кроме того, Виктор Янукович пригласил Ангелу Меркель принять участие в Международной конференции, посвященной 25-й годовщине Чернобыльской трагедии. «Мы хотели бы, чтобы на этой конференции присутствовали все страны-доноры, особенно Германия», – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что Украина выступила с инициативой провести в апреле 2011 года Международную конференцию под эгидой ООН» (конец цитаты).

В общем, Янукович и его подручные уверены, что госпоже Меркель и всем другим гораздо важнее знать, что согнанные во Дворец «Украина» светила юридической мысли выразили единогласный «одобрямс» разгулу антиконституционной деятельности «гаранта», нежели о таких пустяках, как беспокойство канцлера о судьбе харьковского журналиста.