Все публикацииПолитика

Янукович и Саркози уложились на полчаса раньше

Президент Украины Виктор Янукович надеется на поддержку Франции в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом Янукович сказал журналистам после переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

"Франция является важнейшим партнером, мы прорабатываем и двусторонние отношения, и привлекаем Францию как партнера в вопросе евроинтеграции. Это, прежде всего, вопрос создания зоны свободной торговли Украины и ЕС, безвизового режима, подготовки соглашения об ассоциации", - сообщил он.

"Саммит в Брюсселе требует тщательной подготовки с крупнейшими партнерами ЕС, со странами, которые играют определяющую роль в ЕС", - отмечает Янукович.

По его словам, он обсудил с Саркози вопрос "интеграции на евразийском пространстве".

"На сегодня невозможно отлучить от этих процессов Украину или Россию. Последние пять лет показали, что любое обострение отношений Украины и России негативно сказывается на экономическом состоянии ЕС", - рассказал президент Украины.

Янукович также сказал, что вопросы экономики нельзя отделять от вопроса безопасности: "Что касается будущей европейской системы безопасности, безусловно, страны, имеющие внеблокоий статус, как Украина, должны найти в ней свое место".

Он также отметил, что обсуждал с Саркози вопросы модернизации ГТС. "Это пойдет на пользу и поставщикам, и потребителям газа, а Украина как транзитная страна всегда будет надежным партнером Европы и России. Этот вопрос надо обязательно рассматривать в этом треугольнике", - сказал Янукович.

Встреча Януковича и Саркози продолжалась час вместо запланированных полутора часов. Саркози провел Януковича к двери Елисейского дворца и не остался отвечать на вопросы журналистов.

В переговорах с Саркози со стороны Украины принимали участие министр иностранных дел Константин Грищенко, глава Администрации президента Сергей Левочкин и руководитель рабочей группы по национальным проектам Комитета экономических реформ при президенте Владислав Каськив.