Все публикацииПолитика

ПР: следующие местные выборы состоятся уже в 2012 г

Верховная Рада назначит день выборов на осень 2012 года.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик.

«Я вам гарантирую, что все спорные вопросы по этому поводу будут решены в парламенте. И парламент, имеющий на это право, данное ему избравшим его народом, назначит день выборов на осень 2012 года», - сказал он.

Объясняя, почему выборы ВР назначат не на весну 2011 года, как это записано в действующей Конституции, Ландик сказал: «Самым логичным было заявление Президента, в котором он сказал, что выборы всех ветвей власти должны происходить раз в пять лет. Выборы каждый год – это плохо. Поэтому нужно при помощи законодательных актов выполнить президентское обещание. Приступить к его реализации можно будет, например, в 2012 году. Парламент не может укоротить до двух лет срок полномочий местных советов, которые будут избраны 31 октября, но закон позволяет Верховной Раде назначить им досрочные выборы, например, на 2012 год, вместе с парламентскими. И, начиная с этих выборов, все пойдут на свой пятилетний срок полномочий. Это было бы логично и нормально».

Ландик считает, что Верховная Рада не пойдет на продление своих полномочий на три года, чтобы в 2015 году провести одновременные выборы ВР и Президента. «Одновременно избирать не только Верховную Раду и местные советы, а всю власть – и Президента в том числе – было бы еще более логично. Но вы же все нас начнете обвинять в том, что мы сами себе дали взятку в виде дополнительных трех лет полномочий», - отметил регионал.