Все публикацииПолитика

Минфин раскритиковал кодекс Катеринчука и Терехина

Проект Налогового кодекса, поданный в парламент народными депутатами Николаем Катеринчуком (НУНС) и Сергеем Терехиным (БЮТ) предполагает снижение налоговой нагрузки на 40 млрд.грн, а это нереально для украинской экономики.

Об этом заявил сегодня журналистам на брифинге Министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Ярошенко отметил, что экспертная оценка проекта Налогового кодекса, зарегистрированного Катеринчуком, засвидетельствовала многочисленные пробелы этого документа. "Я вам приведу одну цифру. В нашем налоговом кодексе мы снижаем налоговую нагрузку на бизнес на 4 млрд.грн, а в проекте Катеринчука это 40 млрд.грн. Так можно и на 100 млрд.грн. нагрузку снизить, но тогда надо закрыть больницы, школы, другие социальные объекты. Нужен баланс, нельзя играться такими цифрами", - заявил глава Минфина.

Вместе с тем, он акцентировал, что правительственный проект Налогового кодекса полностью отвечает принципам европейских законодателей.

По мнению Ярошенко, проект налогового кодекса, представленный сегодня в Верховной Раде абсолютно логичный. "Потому что до сегодняшнего дня в Украине налоговая система базировалась на устарелых засадах. У нас есть налоговые законы, которые принимались еще декретами, и действуют больше ста лет. Размыта вся система экономико-правовой базы системы налогообложения. Ответственность чиновников плательщиков распорошена по разных законах. И налоговая система, которая существует сегодня – это не мотор развития государства, это тормоз", - подчеркнул он.

По словам главы Минфина, в новом проекте налогового кодекса есть много изменений с точки зрения защиты законных прав и интересов граждан. "Главная цель правительства - чтобы кодекс был для людей, а не для налоговой службы. Мы этой тезы придерживались в ходе всей подготовки кодекса. В основу всей системы налоговой положен человек - гражданин Украины", - подытожил Ярошенко.

Напомним, сегодня Верховная Рада приступила к рассмотрению двух проектов Налогового кодекса - правительственного и от депутатов Катеринчука и Терехина.