Все публикацииПолитика

Дворцовый переворот в Ливадии

Когда 3 октября именитые участники политического саммита Yalta European Strategy улетали из Крыма, прокуратура автономии оформляла под стражу местного политического долгожителя – бессменного в течение 25 лет мэра поселка Ливадия (Большая Ялта) Анатолия Мамыкина. Ставшего очередным – наряду с мэрами Новомосковска, Немирова, Каменец-Подольского – высокопоставленным «клиентом» силовиков. «Вопросы» к которому, по сути, предъявляются больше политические, чем экономические.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Дворцовый переворот в Ливадии
Фото: www.restin.crimea.ua

«Долой макеевскую банду…», «Долой джартизм!». Вчера такими плакатами пугали Центральный райсуд Симферополя сторонники главы поссовета Ливадия (Большая Ялта) Анатолия Мамыкина. Через три дня после задержания суд выбирал товарищу Мамыкину меру пресечения.

Фото: www.nr2.ru

В зал его доставили через служебный вход в наручниках и в сопровождении милиции. Следователь прокуратуры требовал не отпускать Мамыкина из-под стражи. Сам поселковый голова и адвокаты настаивали на подписке или залоге.Защитники приводили разные доводы. Говорили, что Мамыкин хронически болен, и что на его иждивении находятся двое членов семьи.

За мэра Ливадии поручились и ветераны поселка, и настоятель ливадийского православного храма отец Дмитрий. Адвокаты принесли в суд похвальные грамоты от СБУ и управления образования Ялтинского горсовета. Ну, а он сам заявил, что невиновен и скрываться не собирается. Все тщетно.

Спустя полчаса раздумий в совещательной комнате, судья Елена Благодатная вынесла вердикт: продлить срок содержания под стражей на 10 суток. Это должно выбить Анатолия Мамыкина из предвыборной гонки.

«Так никогда не было», – жаловался журналистам суда Анатолий Мамыкин, ожидая решения суда. Мэр Ливадии все же предчувствовал такой поворот и потому подал в избирком документы еще утром 3 октября. А в обед его «взяли». Позже избирком в выдвижении товарищу Мамыкину отказал. Оспорить решение из-за решетки будет сложно.

За что взяли

Сторонники Анатолия Мамыкина напирают на политические причины ареста. Депутат крымского парламента Вячеслав Захаров рассказал журналистам, что накануне суда первая леди Ливадии получила звонок от кандидата в мэры от Партии регионов, депутата Ливадийского поссовета Сергея Рубана. «Сказал, что если Мамыкин напишет заявление, и не будет баллотироваться на этот пост головы, то к вечеру его отпустят», – рассказал товарищ Захаров.

Упомянутый господин Рубан вчера телефон не брал и на sms-сообщения LB.UA не отвечал.Прокуратура обвиняет Анатолия Мамыкина в незаконном выделении 1 га земли на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Ущерб прокуратура оценивает в 1,1 млн. грн. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). Если вина руководителя будет доказана, то он загремит на 3, а то и на 6 лет, и не сможет работать начальником 3 года.

На суде Анатолий Мамыкин говорил, что земельные участки выделялись в пределах границ села Виноградное, и что он не знаком с их новыми владельцами. Версия прокуратуры и вправду выглядит сомнительной.

Фото: allcrimea.net

Во-первых, землю выделяли все депутаты поселка, коллегиально, а судят одного Мамыкина. Во-вторых, границы заповедника четко не очерчены (разные ведомства на этот счет имеют разные данные). Самого Анатолия Мамыкина усадили под замок как раз в то время, когда кандидаты должны подавать документы в избирательные комиссии, хотя землю выделяли еще в 2005-2008 годах.

В прокуратуре Крыма, Рескомземе и Ливадийском поссовете от журналистов чуть ли не прячутся. Прокуратура, которая и обвиняет Анатолия Мамыкина, не смогла предоставить LB.UA ни одного документа, не назвала конкретные границы спорных участков, основание ущерба или даже имени следователя. «Пишите запрос на имя главного прокурора Крыма Степана Малицкого…», – посоветовали в пресс-службе прокуратуры.

Из опыта: отвечать на такие письма могут месяцами.Наконец, дело Анатолия Мамыкина – не единственное на сегодня. По всему Южному берегу Крыма (ЮБК) мэры или перекрашиваются в «бело-голубые» тона, или отказываются выдвигаться на новый срок, или попадают за решетку… Мэр Симеиза Николай Макаренко «ушел на пенсию». В Алупке работой мэра Андрея Харитонова также заинтересовалась прокуратура. Цена вопроса – 6 соток, господин Харитонов срочно «заболел» во время обыска, и партии «Союз» пришлось спешно искать другого кандидата.

Царская земля

Поселковый совет Ливадии из 26 человек и одного мэра представляет всего 3 тыс. жителей, и распоряжается 59,52 кв.км крымской земли – частью Большой Ялты от моря до подножия горы Ай-Петри со стороны Бахчисарая.

Для сравнения: в самом городе Ялта живут 80,5 тыс. человек на 28,29 кв.км. Ялтинский горсовет, конечно, управляет всей Большой Ялтой. Но внутри поселков командуют местные советы. Вот почему быть главой поселка на ЮБК так выгодно. Ливадия – не исключение.

Сотка земли тут может стоить и $20, и даже $30 тыс. Только в 2007 году местный поссовет раздал более 130 га земли, то есть эквивалент примерно $260 млн. Этих денег могло бы хватить на строительство моста через бухту в соседнем Севастополе или на половину чудо-стадиона «Донбасс-арена». Чего удивляться, если сами Император России Александр II тут отдыхали.

Анатолий Мамыкин возглавляет поселок с 1985 года. По слухам, с его мнением приходилось считаться даже третьему президенту Украины Виктору Ющенко. Якобы тот лично звонил Мамыкину, чтобы разрешить какой-то вопрос. В общем, не случайно Анатолий Мамыкин пережил в одном и том же кресле и крушение Союза, и бесконечное количество начальников. Газета «Крымский телеграф» (№ 93 от 6 августа 2010 г.) со ссылкой на ялтинского бизнесмена с темной репутацией Вальтера Саркисяна пишет, что «всех проверяющих Мамыкин встречает одинаково: раскладывает карту «подшефного» поселка на столе и говорит: «Знаете, вот здесь уже все участки розданы, здесь мы тоже раздали, а вот здесь еще много чего осталось»…

К сожалению, проверить сказанное у самого господина Саркисяна не представляется возможным. Накануне нового 2010 года его расстреляли из «Браунинга» прямо на пороге дома в Ялте. По данным милиции, покойный занимался землей.

Кому перешел дорогу

В Ливадии говорят, что случай с Анатолием Мамыкиным похож на историю с мэром Москвы Юрием Лужковым. Политический мастодонт, железно уверенный в своих силах и народной поддержке, перешел дорогу кому-то более сильному.

Судя по всему, Мамыкин не угодил премьер-министру Крыма Василию Джарты, без ведома которого в автономии сегодня ничего не происходит. Кстати, и он, и главный прокурор автономии Сергей Молицкий – выходцы из Донецкой области.

Фото: Макс Левин

Партийный босс мэра Ливадии, глава рескома КПУ Крыма нардеп Леонид Грач в интервью «Новому региону» говорит без экивоков: «Идет большущая зачистка, рейдерский политический захват Южного Берега Крыма». По его словам, «донецкие» не только правдами и неправдами устраняют конкурентов, но и… завозят в Крым собственный электорат! «По Алупке есть пример, где более 700 человек уже завезли и прописали в общежитиях. Они завозят живые голоса, которые, как я понимаю, будут мотать по всему Южному берегу Крыма», – возмущается Грач.

В Ливадии, говорит политик, в избиркоме также сидят донецкие, которых «завезли, прописали и назначили членами комиссии». Если товарищ Грач прав, то новым мэром Ливадии без труда станет кандидат от Партии регионов, депутат поссовета и экс-заместитель Ялтинского УБОП Сергей Рубан. В Ливадии о нем отзываются по-разному. Но признают, что под его началом в поселковом совете образовалось новое большинство, непослушное мэру Анатолию Мамыкину. То есть мэру приходилось подписывать решения, за которыми стояли чужие интересы.Окончательно группа Сергея Рубана оформилась 16 августа. Тогда в поссовете появилась фракция Партии регионов из 18 человек (всего 26) с ним во главе. А уже 20 августа во время чат-конференции на сайте «Новости Крыма» Анатолия Мамыкина якобы случайно спрашивали о возможном аресте из-за земель заповедника. «Земли всех поселков не входят в заповедник и никогда не входили, – отвечал тогда Мамыкин. – Но по учету лесничества, например, Ялтинская больница и плодоовощекомбинат расположены на землях заповедника».

Тогда прокуратура завела дело в отношении сотрудников несуществующего в природе управления экологического контроля Ливадийского поссовета. Мамыкин, видимо, намека не понял.

Андрей Яницкий, Lb.ua, Никита Громов, Симферополь, специально для Lb.ua

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua