Все публикацииПолитика

Янукович получил такие же полномочия как были у Кучмы - Мирошниченко

Президент Украины Виктор Янукович не получил более широкие полномочия,чем его предшественник Леонид Кучма, после принятия новой редакциизакона о Кабмине и изменения других законодательных актов всоответствии с Конституцией-1996.

Об этом журналистам заявил постоянный представитель президента в ВР, народный депутат от ПР Юрий Мирошниченко.

"Никаких новых полномочий закон о Кабмине не предусматривает. Он имплементирует те нормы Конституции, которые предусмотрены в Конституции 1996 года, то есть полномочия Виктора Януковича не будут шире, чем полномочия Леонида Кучмы. И никакого конфликта между президентом и Кабинетом министров не будет", - сказал он.

Также Юрий Мирошниченко опроверг обвинения оппозиции в том, что после внесения изменений в 32 законодательных акта Верховная рада не будет контролировать деятельность СБУ. "Сегодня специальная комиссия вернула положения в закон относительно парламентского контроля за деятельностью СБУ. И он будет", - сказал представитель президента.

В тоже время, Юрий Мирошниченко подтвердил, что в соответствии с новой редакцией закона о Кабмине президент сможет назначать заместителей министров и увольнять их. "Но это было предусмотрено Конституцией 1996 года", - добавил он.

В целом Юрий Мирошниченко заверил, что "не было никакого нарушения процедуры при голосовании за закон о Кабмине и внесении изменений в другие законодательные акты".

Напомним, сегодня Верховная рада Украины приняла обновленный закон "О Кабинете министров Украины". Согласно закону, президент назначает премьер-министра при согласии более половины конституционного состава парламента.

Также депутаты привели 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, Рада внесла изменения в закон "О Службе безопасности Украины", предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению президента.

Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генерального прокурора - он будет назначаться по согласию парламента и увольняться президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Рады.