Все публикацииПолитика

Магера: переходные положения Конституции трогать нельзя

Очередные выборы Президента должны состояться в октябре 2014 года.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, согласно решению КС от 12 мая 2009 года, выборы должны проходить в полном соответствии с действующим на данный момент Основным законом (Конституция 1996 года). «Тут позиция более чем четкая, по крайней мере, для меня. Безусловно, что следующие очередные выборы Президента должны быть в октябре 2014 года», - сказал замглавы ЦИК.

В то же время, отвечая на вопрос, не случится ли так, что парламент может прописать переходные положения Конституции, чтобы ближайшие выборы прошли по Конституции в редакции 8 декабря 2004 года, а уже последующие – согласно действующей, Магера выразил уверенность, что такое недопустимо вообще.

«Такое нельзя писать ни в одном законе! Тем более, такие изменения нельзя вносить в переходные положения Конституции Украины. Переходные положения Конституции принимаются только один раз, для введения в действие самой Конституции», - отметил Магера.

«Как по мне, раздел 15, «Переходные положения», вообще никто не имеет права дергать», - сказал он, добавив при этом, что переходные положения постепенно «исчерпывают свое действие».