Все публикацииПолитика

Янукович: сотрудничество с Москвой не тормозит сближение Украины с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович надеется на включение Украины в общее экономическое пространство ЕС и России.

О своей поддержке этой идеи, предложенной ранее президентом Франции Николя Саркози, Янукович заявил перед своим визитом в Париж в интервью французской газете "Фигаро".

"Трудно будет обойти Украину в момент, когда будет создано общее экономическое пространство", - уверен украинский президент.

Он также отметил, что активизация российско-украинского сотрудничества не будет помехой для сближения Киева с Европейским Союзом.

"Стратегическая задача Украины не изменилась. Украина продолжает работу для того, чтобы интегрироваться в Евросоюз. Россия не мешает нам проводить нужные для этого реформы. Напротив, Москва способствует успешному развитию этих программ", - пояснил Янукович.

"Я уделяю особое внимание отношениям с Россией, так как ранее они существенно ухудшились. Последствия этого ухудшения были ужасными. Возникло сильное недоверие", - подчеркнул он.

По словам президента Украины, наблюдавшееся в прошлом охлаждение российско-украинских отношений "отрицательно сказалось и на наших международных обязательствах, в том числе и на обязательствах, касающихся транспортировки газа в Европу".

Виктор Янукович считает, что Франция может помочь Украине в переговорах с ЕС "Нам очень нужна такая помощь. У меня хорошие отношения с президентом Саркози, и нам нужно, чтобы эти отношения способствовали принятию конкретных решений", - пояснил президент Украины.

Напомним, Янукович посетит Францию с визитом 7-8 октября.