Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о Кабмине

Верховная Рада Украины приняла закон о Кабинете министров, определяющий работу правительства в соответствии с введением в действие Конституции 1996 года.

Рада приняла закон о Кабмине
Фото: Макс Левин

За правительственный проект закона "О Кабинете министров" проголосовали 252 народных депутатов из 431 зарегистрировавшихся, в частности: 175 депутатов фракции Партии регионов, 4 представителя БЮТ, 5 - из фракции НУНС, 27 коммунистов, 20 депутатов из Блока Литвина и 21 внефракционный.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "основанием для подготовки этого проекта закона является изменение положений Конституции, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие принятия решения Конституционного суда".

"Целью проекта закона является установление должного, такого, который отвечает Конституции, правового регулирования вопросов деятельности Кабмина путем определения его основных задач и принципов организации деятельности", - говорится в пояснительной записке.

Статья 1 законопроекта наделяет Кабмин статусом высшего органа в системе органов исполнительной власти, но делает его ответственным перед Президентом и подконтрольным Верховной Раде в границах, предусмотренных ст.85, 87 Конституции Украины.

В соответствии с новым Законом, Премьер-министр Украины назначается на должность Президентом Украины при согласии более половины от конституционного состава Верховной Рады Украины. Верховная Рада рассматривает представление Президента Украины о назначении Премьер-министра не позднее, чем в пятидневный срок со дня внесения такого представления.

Другие члены Кабинета Министров назначаются Президентом Украины по представлению Премьер-министра.

Отставку правительства принимает Президент Украины. Она может быть следствием резолюции парламента о недоверии Кабмину, принятия Президентом решения об отставке Кабмина, отставки Премьер-министра, смерти Премьер-министра.

Также, согласно данному Закону, вносятся изменения в порядок назначения и увольнения руководителей силовых ведомств.

В частности, Генеральный прокурор назначается по согласию Верховной Рады и увольняется президентом (в предыдущей редакции Генпрокурор увольнялся президентом и Радой).

СБУ подчинена президенту (в предыдущей редакции - президенту и подконтрольна Раде).

Глава СБУ назначается на должность и увольняется президентом (в предыдущей редакции - назначается Радой по представлению президента).

В одном из пунктов исключается также контроль Верховной Рады за деятельностью Службы безопасности Украины. В новом законе говорится лишь, что глава СБУ ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности СБУ.

Кроме того, Кабмин лишается полномочий при назначении глав госадминистраций. Теперь президент назначает их единолично, а не по представлению Кабмина.