Все публикацииПолитика

Яценюк готовится пикетировать ЦИК

«Фронт перемен» будет пикетировать Центральную избирательную комиссию с требованием выполнить Конституцию и провести парламентские выборы 27 марта 2011 года.​

Об этом лидер партии Арсений Яценюк заявил сегодня в интервью журналистам.

Яценюк считает, что, требуя досрочных выборов Президента, оппозиция отвлекает внимание общества от главной темы - выполнение Конституции, по которой выборы в Раду должны состояться в марте 2011 года.

«Это ловушка, подготовленная самой Администрацией Президента», - сказал он.

По мнению Яценюка, оппозиция должна действовать последовательно и хладнокровно. И в первую очередь надо добиться проведения парламентских выборов. «Центральная избирательная комиссия обязана, согласно требованиям действующей Конституции, не позднее 22 ноября объявить о проведении парламентских выборов, правительство должно предусмотреть финансирование этих выборов. Оппозиция - сплотиться и на этих выборах победить, чтобы сформировать в новой Верховной Раде демократическое большинство», - подчеркнул он.

Яценюк сообщил, что накануне спикер Владимир Литвин вернул его проект постановления о назначении выборов на 27 марта 2011 года. «Без всякой формулировки, не ссылаясь на регламент. Я прочитал между строк: «Извините, господин Яценюк, поскольку Блок Литвина не проходит в следующий парламент, мы не собираемся идти на выборы в 2011 году. Председатель Верховной Рады, Владимир Литвин», - отметил он.

В связи с этим «Фронт перемен» начнет под стенами ЦИК акцию в поддержку выполнения Конституции в части проведения выборов 27 марта 2011 года: «Согласно Конституции, именно ЦИК определена органом, который обязан принять решение о начале избирательного процесса».

Напомним, ранее Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что очередные выборы в Верховную Раду состоятся в 2012 году, как это предусмотрено Конституцией в редакции 2004 года. При этом выборы Президента, подсчитали сторонники власти, пройдут в 2015 году.