Все публикацииПолитика

НУ-НС опасается отмены квот на телеканалах

Самое опасное в предложенном коалицией законопроекте о языках для оппозиции– это отмена языковых квот на частных телеканалах.

Об этом в комментарии газете «Сегодня» заявил один из народных депутатов от блока НУ-НС на условиях анонимности.

«Самое опасное - отмена языковых квот на частных телеканалах. Вспомним 2004-й: тогда революция стала возможной во многом из-за бунта журналистов на ТВ. А почему они взбунтовались? Потому, что из-за квот на украинский язык на всех каналах оказалось много журналистов из Западной Украины. Они и сейчас скрыто нас поддерживают - той же акцией «Стоп цензуре!». А если квоты отменят, каналы станут русскоязычными - и на них массово будут брать журналистов с Юго-Востока, а они нас поддерживать не будут», - сказал парламентарий.

Также он назвал еще одну опасность: массовое возвращение русского языка в школы и вузы - с ним станут востребованы русскоязычные преподаватели, среди которых куда меньше сторонников оранжевых. «И эти преподаватели приведут к тому, что молодой электорат не будет расти национально сознательным», - сказал НУ-НСовец.

Также депутат привел еще один аргумент: «Если Янукович не даст провести этот закон и вообще пойдет по пути Кучмы с его медленной украинизацией, он добавит 10% на Западе, но на Востоке потеряет куда больше и президентом переизбраться не сможет».

Комментируя действия Януковича в языковом вопросе политолог Михаил Погребинский сказал: «Янукович и его окружение не заражены идеологически. Для них вопросы газа или власти всегда важнее. К тому же, они сохраняют иллюзию, что можно быть президентом всей Украины, приезжать в Тернополь и не быть там врагом. Ко всему, в вопросе языка Януковичу надо идти против части своего окружения, которая активно расставляет своих сторонников, в то время как другая часть равнодушна к вопросам языка. Потому, по моим наблюдениям, закон о языках отложен регионалами на неопределенный срок».