Все публикацииПолитика

Кучму наградили за научные открытия

Второй президент Украины Леонид Кучма получил памятные дипломы и специальный знак за научные открытия.

Этих наград от Международной академии авторов научных открытий и изобретений экс-президент удостоен в составе коллектива физиков, химиков, материаловедов за работы, проводившиеся в течение нескольких десятилетий, сообщили в пресс-службе Фонда Кучмы.

Исследования не имеют отношения к государственной и политической деятельности Леонида Кучмы, а относятся к его прошлой инженерно-конструкторской биографии, в частности, когда он работал в КБ «Южном» и на «Южмаше».

«Ученые из Днепропетровска и Харькова продолжают опыты, наглядно доказывая: высокий интеллектуальный потенциал Украины не растрачен, а лишь нуждается в каждодневной заботе со стороны государства. В конце концов, не только ведь своими черноземами, песнями да вышиванками славна наша земля!», -шла речь на церемонии награждения.

В свою очередь Кучма заявил, что «во многом живем еще на советских наработках. Но в нашей стране есть наука, есть мозги, способные решать уникальные задачи. Не стоит об этом забывать».

Отметим, ученые из Днепропетровска и Харькова проводили исследования с 1982 года. Они испытывали части для ракет и выяснили, что клей, которым скрепили резину и металл, по-другому проявлял себя под гамма-лучами. Тогда Кучма руководил «Южмашем» и лично поддержал ученых. Почти 30 лет исследовались различные материалы. Сейчас можно контролировать, насколько они пропускают радиацию, а значит, сделать полезные вещи для ядерной физики и медицины.